央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来三天海南持续强降雨 西南地区阴雨不断

发布时间:2011年09月25日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国天气网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国天气网讯 昨天(9月24日),雨势最强的地方出现在海南省东南部,而在青藏高原与西南地区多为阴天与降雨交杂的天气,雨势不强。预计今明两天,雨带依然维持在这些地方,不过海南的雨势将会明显加强。

  海南持续强降雨周边海域有大风

  受热带扰动影响,海南近日持续强降雨。昨天05时到今天05时,全国强降雨的中心依然是海南东南部,其中陵水降水量达29.8毫米,这是其连续第5天出现大雨,也是连续第2天成为全国最强降雨区。陵水历史上连续出现25毫米或以上强度降雨的日数是6天,今年这一纪录很可能被打破。

  据海南省气象台预计,今明两天,强降水区域将扩大到海南的东半部地区,文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、琼中、五指山、保亭、陵水和三亚等地将有暴雨,局部大暴雨,过程雨量可达200~300毫米,其余地区有中到大雨,局部暴雨,过程雨量50~150毫米。

  持续强降雨极可能引发城市内涝以及地质灾害,需注意防范。另据了解,为了应对此次强降雨过程,9月23日,海南省商务厅已经向全省各市县商务部门下发了《关于做好应对近期强降水天气工作的紧急通知》,加强对生活必需品市场监测工作,密切关注蔬菜、猪肉等生活必需品市场供求及价格变化。

  另外,热带扰动今天早晨已发展成热带低压,会给海南周边海域带来大风,其中海南岛东部和南部海面有6~7级,阵风8级的大风;北部湾海面、琼州海峡和海南岛西部海面,东北风5~6级,阵风7级。在海上作业的人员要做好防风浪准备,小型船只尽量回港避风。

  西南地区阴雨不断雨量小 部分地区旱情持续

  与海南省出现的明显降水相比,昨天我国西南地区的大部则是阴雨掺半,降雨量不大。24日5时至今天5时,以小雨为主,四川西部和南部、云南西部、西藏南部和东部等地局地出现中雨,云南澜沧24小时降雨24.5毫米,并且降雨集中在今天凌晨。

  由于近期西南地区的降雨量一直不大,导致部分地区的旱情仍在持续,特别是贵州旱情比较严重。据统计,截至9月22日,贵州88个县市区中有78个出现中度以上旱情,其中,特旱21个,重旱35个。特旱区域主要分布在铜仁地区西部、黔东南州北部、黔南州北部、黔西南州中西部、遵义市东南部及赤水。全省因旱受灾人口达2148.33万人,其中,653.97万人饮水困难,398.33万人需要生活救助。农作物受灾面积184.95万公顷(含果园、茶园),其中绝收49.98万公顷。

  中央气象台预计,未来三天,西南地区大部仍持续阴雨,其中四川中东部、云南西南部等地有中雨,局地有大雨,累计雨量一般有20~40毫米。气象干旱区大部累积雨量一般只有有5~15毫米,旱情较严重的贵州东部、广西西北部、重庆南部雨量更是不足5毫米或无明显降水,抗旱工作依然不能松懈。

留言评论