央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内钢价普跌:资金面趋紧 需求面萎靡

发布时间:2011年09月25日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建筑钢、热轧、中板、型材、冷轧等主要钢材品种,国内现货价都出现了下跌,仅仅跌幅有所不同而已。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,目前国内钢市的商家心态持续弱势,资金面趋紧,需求面继续“萎靡不振”。

  据机构监测,国内现货钢市依旧保持大幅下行的态势,成交依旧不佳。最近一周内,国内建筑钢吨价跌幅超百元,热轧产品跌幅为70元,中板跌幅为52元,型材跌幅在30至40元左右,冷轧相对坚挺,跌幅仅为8元。各大钢厂的最新价格政策也普遍出现下滑。受此影响,钢材市场内的商家,心态普遍趋于弱势,对后市并不看好。据一些商家反映,目前他们普遍感到“资金压力有所加大”,只要有机会,出货套现的意愿明显增强。

  据分析,国内建筑钢价大幅下跌,贸易商向钢厂的订货意愿趋弱,不少钢厂在下调出厂价的同时,还对前期合同进行“利益回吐”式追补。此外,在国内股市低迷的情况下,螺纹钢期货主力合约也是大幅下挫。不少钢贸商选择低价“抛货”以回笼资金,但无奈市场需求“实在太差”,钢价一跌再跌,市场成交堪忧。

  热轧板卷市场价格也是大幅下跌。由于市场行情持续低迷,主导钢厂在热轧价格政策的选择上基本以平盘观望为主。本钢最新出台了10月份热轧产品出厂价,与9月份的价格持平。市场人士反映,目前资金面较为紧张,19日沪上大额银行承兑汇票月贴现率飙升至11.31%,商家压力趋大,低价抛货意愿增加。

  冷轧板卷市场也不再能持续前期“坚挺”的表现,整体以弱势盘整为主,部分地区小幅下行。在价格不稳的同时,成交也受到制约,不少商家估计冷轧“此番上涨行情”基本已接近尾声。市场的心态明显出现分化,局部已有恐慌情绪流露。成交不佳,直接带来的就是库存上升,再加上资金面的压力,短期内冷轧价格估计还会有一定的回调。

  据机构分析师的分析,钢市在“弱势运行”的通道内还会“走上一段路”,贸易商对后市钢价走势的预期整体偏弱。总体来看,资金面的趋紧及需求面的持续萎靡,是钢市两大主要抑制因素。 (记者李荣)

留言评论