央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水墨山海经 韩云画展为中国绘画开拓新表现空间

发布时间:2011年09月25日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韩云和他的抽象风格画作。

  中新网北京9月25日电 “水墨山海经——韩云画展”即日起至10月2日在宋庄“A+A空间”举行,展览由著名艺术评论家朱其策展,著名艺术评论家顾振清撰写前言。业内人士近百人已参观了展览,并给予高度评价。

  韩云的彩墨艺术,如写实的梯田系列作品,曾引起业内广泛好评。但本次展览却是他多年来在具象和抽象艺术探索之后的又一成果。展厅内30幅彩墨作品,从巨幅到斗方,均呈现出水墨滋润,色彩玄幻,给人耳目一新的感觉。作品或波光起伏,或山影迷踪,画面远看似抽象,近看山河苍茫。“每一个观众都可以从画面读出不同意境,观众的参与是最重要的”,韩云说。

  专家认为韩云多年的彩墨实践为中国画拓展了新的表现空间,他的国画在四个方面有其独创和突破:一,不可复制性,由于水墨的偶然性和不可控因素,他的许多画作连他自己也无法画出第二张。如同甲骨占卜,许多画面如有神启,无法复制。因此,张大千临摹石涛以假乱真的中国假画史有可能终结。二,双面水墨,在一张薄如蝉翼的生宣纸上绘出双面彩墨,这可能只有中国的宣纸能做到,西方的麻布做不到,这是韩云在宣纸上翻正两面探索后的所创。三、色墨交融,不是先墨勾后铺色,而是水墨交融,吸收西洋绘画色彩法,与唐宋的万千气象融汇一炉,从而使中国画更具观赏性。四、打破了抽象与具象的明显界限,他的许多画作,在神秘的墨彩中彰显出多样的复合图像,观众参与其中,会发现抽象图式中有山水,甚至有人物。

  韩云原籍山东,生于大连,小学师从唐兰学习水彩,中学师从王耀栋学习油画,并为影剧院绘制宣传画和领袖画像,高中毕业拎着画箱赴西藏插队。1978年考入复旦大学经济系,他参与创办复旦诗社,获首届《萌芽》诗歌奖。1982年分配到教育部担任编辑兼美编,1992年晋升副研究员。他一直未放弃绘画和进修学习。80年代中期开始彩墨实践, 1998年北京汉都文化举办“绘声绘影韩云画展”,2004年华夏东方举办“韩云彩墨艺术展”,2010年北京宋庄举办“韩云彩墨实践展”。