央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不足2000字文章获50万元征文大奖 主办方否认炒作

发布时间:2011年09月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,一篇不足2000字的文章获得50万大奖。日前,被誉为史上最昂贵的征文大赛在穗揭晓,来自上海的荣远德凭借《非凡气质何处来》一文获得50万元现金奖励。这到底是怎么回事?是否是这个商家的自我炒作呢?具体情况让我们来连线中央台驻北京实习记者张雅薇:

  主持人:先来给我们介绍一下具体的情况?

  记者:这次征文活动是今年8月23日在北京启动的,9月15日举办方从上万篇征文中评选出30篇优秀文章,在网站上公布,由网友投票,据统计此次活动共获得了19445张选票,其中头奖《非凡气质何处来》获得了8591张选票,阅读次数达到了两万多人次。

  经过初审、再审、网友投票、专家评论4轮严格筛选,该文获得一等奖50万元。奖金由著名钢琴家刘诗昆与孙颖女士私人掏腰包。记者从征文比赛官方网站了解到,本次征文比赛要求取材于日常生活,用诙谐幽默的语言诠释自己的生活理念,内容精简、积极健康。而此次活动的名人评审团也可谓“众星云集”,囊括了金庸、黄永玉、杨振宁、袁隆平、刘诗昆、余秋雨、杨澜等众多知名人士。

  主持人:这么高额的奖金是不是主办方为了经济利益而进行的商业炒作呢?

  记者:这个问题也是很多人质疑的焦点。为此有记者采访了获奖选手荣远德,据他介绍,其目前供职于上海一家企业,毕业于上海大学,工作之余喜爱读书,他将拿出这次奖金中的30万元做慈善事业。

  赛事主办方负责人告诉记者,“不管是什么文化都要经济作支撑,艺术家也要生活,纯艺术的活动很难生存,刘诗昆老师这种行为是拿钱来推广文化艺术,把人们的视线从选秀炒作转移到文化艺术上来,这不是商业炒作。”其实奖金的多少并不是争议的重点,大家最关心的还是是否真的是依照严格程序删选出的作品,程序的公正性才是大家关注的焦点。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)