央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海积极推进“两新”领域党组织建设

发布时间:2011年09月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海“两新”领域各级党组织积极落实党建工作责任制,完善“两新”组织党建工作网格化格局,创新党组织机制,进一步加强“两新”领域党的组织建设,组织覆盖率进一步提高,力争在今年底前实现《三年行动计划》规定的目标。

  各区县对照上海“两新”组织党建《三年行动计划》,定期研究分析情况,找差距,析原因,拟对策,定措施。有的区县采取定性和定量相结合、年度与日常相结合、自评互评与上级评定相结合方式考核,并将考核结果与评选各类先进、党建专项经费奖励挂钩,积极推进组织覆盖。

  为及时掌握“两新”组织及其党员的动态,各区县社会工作党委积极与统计、工商、社团、工会、共青团等有关部门合作,完善沟通机制,增强对业主和管理层的影响力,积极梳理隐形党员,形成推进组织覆盖合力。有的区县聚焦重点企业,通过“一企一表”、上门走访开展排摸。有的区县在企业针对企业高层管理人员、大学生和复员军人等重点人群开展排摸,做到底数清、情况明。普陀区、金山区组织专职党群工作者、党建工作指导员、党建志愿者等队伍在深入企业、社区排摸流动党员的过程中,注重建立工作台帐,定期报送相关统计表格,实现全区流动党员的动态管理。宝山区、奉贤区结合经济普查、工商年检和下发“告企业书”、“非公企业党员登记表”等形式,建立活动党员和隐形党员的动态排查、跟踪和月报、季报制,其中宝山区新排摸出流动党员及隐性党员892名。

  各区县通过网格化管理、区域化推进等方式,进一步加强“两新”组织党的组织建设,做到应建尽建;对不具备单独组建条件的,在中心城区积极推进楼宇党建、商业路段党建、商业广场党建,在郊区积极推进专业市场党建、工业园区党建。闸北区临汾街道综合党委按地域把社区划分为四个街区,以街区为单元,建立小企业联合党支部,把散落在各个小型企业的零星党员组织起来。松江区积极推进市场党建工作,将零星党员纳入正常组织管理,并接纳流动党员参加活动。

  有的区县通过创建枢纽型党组织,加强流动党员的管理,并积极发挥“蓄水”和“兜底管理”功能,推进党组织的“孵化”。浦东新区创建了社会组织服务中心联合党支部等若干个枢纽型党组织,先后孵化了浦东新区公益项目促进会、上海映绿公益事业发展中心等三个党支部,使原本挂靠在服务中心联合党支部的党员有了独立党支部。各区县以各社区(街道)、镇党员服务中心为阵地,建立流动党员支部,及时接收流动党员,接转组织关系,组织流动党员参加党组织活动。黄浦区、青浦区还积极探索党员的组织管理与组织活动相结合的新办法,实行党员组织关系由一个党组织主管、参加多个党组织活动的办法,使党员教育、监督得到有效的延续。

  为适应网络时代要求,各区县纷纷利用基层党建网和“两新”互动网建立网上支部,组织党员开展网上活动,组织入党积极分子在网上党校上党课。2011年,徐汇区、崇明县举办“两新”组织预备党员网上党校培训班和入党积极分子网上党校培训班。杨浦区计划今年辖区所有“两新”组织党支部百分之百开展网上活动。