央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚执政当局武装开进苏尔特 下周成立临时政府

发布时间:2011年09月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者:李修莉):近日利比亚战事出现突破,包围卡扎菲家乡苏尔特多天的执政当局部队,正开进城内,双方爆发激战。而全国过渡委员会执行委员会主席贾布里勒则代表利比亚,首次在联合国大会上发言,呼吁国际社会尽快解冻利比亚的资产。

  利比亚执政当局武装24号在北约空袭掩护下,大举向卡扎菲家乡苏尔特推进,但就遭到亲卡扎菲部队部署在制高点的狙击手还击,到处到看到冒起黑烟,枪炮声此起彼落。从苏尔特东部地区逃离出来的当地居民穆罕默德说:“现在还有很多人留在苏尔特,也有一些人已经逃离出来,双方的交火还在持续。”

  目前利比亚执政当局武装正在距离市中心一公里的广场上集结。北约表示,他们在过去二十四小时向苏尔特的多个目标、包括一个弹苏库和高射炮阵地发动了攻击。北约说空袭是要保护镇子上的平民。

  由于双方连场激战,执政武装士兵伤亡严重,救护车不停在前线和医院间穿梭。经过连日来的挫败,在苏尔特前线的士兵对目前战线的进展感到满意,阿布杜中尉说:“感谢真主,我们现在已经解放了苏尔特的大门。”

  士兵们还说,进城后的首要任务,是要捉拿卡扎菲,并救助被亲卡扎菲部队胁持的老百姓。

  与此同时,利比亚全国过渡委员会执委会主席马哈茂德?贾布里勒24号代表利比亚在联合国首次发表正式讲话。他表示,经历了卡扎菲42年的统治之后,一个新的利比亚正在诞生。

  贾布里勒说:“今天,我站在这儿,向世界宣告一个崭新的利比亚将要诞生。新生的利比亚将向前看,是一个重视恢复、促进发展,修复创伤、战胜苦痛,投入全世界怀抱的利比亚。新利比亚将重塑自身,革新历史。”

  贾布里勒在讲话中还呼吁国际社会解冻利比亚的所有资产:“我在这儿呼吁(国际社会)尽快解冻利比亚的资产,联合国安理会很快将做出解冻资产这一历史性的决定。”

  贾布里勒要求国际社会与利比亚执政当局站在一起,协助利比亚的重建和民族和解。他还透露,过渡委正起草一份新宪法,将会交由利比亚人民公投。

  另一方面,全国过渡委员会主席贾利勒24号在班加西宣布,将于下周宣布成立临时政府。贾利勒当天在新闻发布会上说,新的临时政府将是“过渡委”及其执行委员会的一个“混合体”。不过,他承认“过渡委”对执行委员会主席贾布里勒提出的关于组建政府的意见还“存在分歧”。但他没有指明贾布里勒所提意见的具体内容。

  贾利勒说,目前组建政府的另外一个困难是所有地区和部落都希望在新政府中占有一席,一些城市认为他们拥有优先权。但他明确指出,新的临时政府将由“有能力的人来组成,哪怕他们出自同一个城市”。

  而临时过渡委员会负责交通运输的官员,周六就到了的黎波里国际机场视察,并与机场、航空公司主管,以及安全人员会面,官员说,机场已经准备好重开,他希望一个星期内可以有首班国内航班升降。

留言评论