央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做非公企业的“知心人”

发布时间:2011年09月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

普陀区和宜川街道领导深入企业调研。 胡洁玮 摄

  普陀区宜川街道在提高服务水平、提升服务能级上下功夫。今年上半年,该街道非公企业新增28家,增资扩股5家,注册资金新增5.8亿元人民币及28万美元;完成区级财政收入8625.61万元,同比增长35%,实现年度目标过半。

  针对街道服务经济、社会创新转型所面临的信息、组织、需求不对称等难题,街道党工委转变观念,同时在转变服务经济的方式上下功夫,建立政府调控与企业协调互联、政府功能与企业自我完善互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会管理网络,着力提高综合执法和服务社区的水平,在协调社会各方利益的过程中增强党组织的影响力和凝聚力。该街道还主动向企业提供科技、社保、税收、人才引进等方面政策咨询,企业要申请科技政策扶持,街道及时向他们传经送宝。驻区企业坦言,以前有政策需求时不知向哪个部门询问,现在依托社区平台,为企业打开了“一门式”的服务大门,街道成了企业的“知心人”。

  入驻中一大厦的某贵金属交易公司去年在注册、经营过程中遇到难题和困扰,制约了企业发展。街道得知后,想方设法为企业解决了工商注册、税务发票升级等一系列难题,并及时向有关部门反映企业需求,在有关部门的大力支持下,最终为企业解决了难题。该企业也主动表示要在党建、工会等方面融入社区,承担应尽的社会责任。某企业与员工发生劳务纠纷,街道有关部门得知信息后及时介入,促成双方达成解决方案、实现双赢。今年5月,上海市辐射环境监督站主动派出知名专家在社区内举办讲座,针对日本核辐射对我国会产生的影响、如何在日常生活中预防核辐射等问题为市民答疑解惑。6月,他们又再次派出10多名专家义务为社区内居民检测日常家用电器的辐射情况,解除社区居民的不安心理。

  围绕区域化党建目标及创先争优活动要求,宜川街道在推进单位党建、行业党建和区域党建的互动联动中,把服务经济、社会创新转型与社区党建“双创”活动、深化区域化党建格局、深化阵地建设“三对接”,把驻区单位党组织和党员组织起来,通过岗位行动、家园行动、志愿行动促进经济创新转型,促进社会和谐发展。

  “两新”组织发展和壮大,要求社区党组织面对社区主体日趋多元化,增强基层政府驾驭市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力,为企业发展创造了良好的投资环境。街道党工委逐步完善了服务经济办公室、党建工作联席会议等载体,并通过委派党建专管员,实现条块互动交流,推进党建资源共享、实事共做、注重创新、追求突破。街道党员服务中心通过建设信息平台,为“两新”组织党建提供指导和服务的便利。

留言评论