央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺奖得主谈经济:现在的危机不是美国的问题

发布时间:2011年09月25日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婉拒主席台上的演讲席,坚持站着讲。昨日,凭借“ARCH模型”获得2003年诺贝尔经济奖的罗伯特·恩格尔在蓉把脉全球经济,称现在的危机不是美国的问题,也不是欧盟的问题,是全球经济运转中的问题,不是G20就能解决的;对于全球经济是否会二次探底,他认为有可能,“但不是最有可能的。”

  谈成都

  26年前来过 当时全是自行车

  在主题演讲中,恩格尔笑称自己非常有幸“又”来到了成都,早在1985年,他就来过成都,那一年他43岁。“当时,人们都穿着蓝色的‘制服’,大家都骑自行车,汽车很少,宾馆也很少。”这次携夫人再次造访成都,他感慨最大的变化是:“交通变复杂了!”他说:“过去几年,我经常从报纸和杂志上看见来自成都的消息,关于地震的消息。”

  昨日召开的第六届中国管理学年会是该年会首次在西部地区举行,为中外管理者搭建了管理理念交流的平台。恩格尔表示:“任何学术会议都会对学界产生影响,这次管理学年会也会对中国管理学研究推进起重大作用。”

  谈全球经济

  有可能但不是最可能二次探底

  最近国际市场出现剧烈动荡,全球经济是否将二次探底的争论甚嚣尘上。恩格尔对于“二次探底”的看法是:“我想有可能二次探底,但不是最有可能的。我对此很担心。”

  他分析目前的全球经济形势为:“2008年的金融危机基本已经结束,现在的问题是什么时候能恢复到2008年前的水平。”对于全球经济形势的预测,他认为:“欧洲有可能爆发类似的金融危机,现在的危机不是美国的问题,也不是欧盟的问题,是全球经济运转中的问题,不是G20就能解决的。”

  谈中国经济

  世界地位会进一步巩固和加强

  对于中国在对抗世界金融危机中做出的重要贡献,恩格尔给与了肯定。“中国抗拒世界金融危机的作用在于,在金融危机中,中国持续发展,继续保持和世界各国经济的融合,中国在世界上经济地位会进一步巩固和加强。这是中国为世界作出的最大贡献。”

  对于国际热议的中国是否应出手“救欧”的问题,恩格尔认为如果真要做出援助的话,“必须承担其他国家都不愿意承担的风险。”

  特别档案

  “理转文”的诺贝尔奖得主

  恩格尔的简历显示,他大学、研究生阶段的学位都是物理学,却于1969年获得康奈尔大学经济学博士学位,对此,69岁的老先生风趣地说:“我研究生时期在康奈尔大学物理系的地下室里研究超导物理,有一天我想到如果我继续做这个研究,全世界将来可能不超过8个人能理解我的工作,我希望有更多人能理解我的工作,经济学是个非常好的选择。”

  成都晚报记者 田芳 王兴渠 摄影 谢辉 王浩儒

搜索更多超导物理 诺奖 的新闻