央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪会见尼泊尔总理、副总理兼外长和越南、柬埔寨、巴西外长

发布时间:2011年09月25日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者沈汀):中国外交部长杨洁篪24日在纽约联合国总部分别会见尼泊尔总理巴特拉伊、副总理兼外长施雷斯塔、越南外长范平明、柬埔寨副首相兼外长贺南洪和巴西外长帕特里奥塔。

  会见尼泊尔总理巴特拉伊和副总理兼外长施雷斯塔时,杨洁篪表示中尼是传统友好邻邦,双方始终恪守和平共处五项原则,相互尊重、支持和帮助。中方赞赏和感谢尼政府长期以来在台湾、涉藏等涉及中国核心利益问题上给予中方的坚定支持。近年来,两国建立了世代友好的全面合作伙伴关系,为进一步推动中尼关系不断发展,双方应保持高层交往势头,加强经贸合作,扩大人文交往。中方尊重尼泊尔根据自身国情选择的发展道路,衷心希望尼泊尔早日实现稳定与发展。巴特拉伊和施雷斯塔表示,尼中是友好邻邦,两国关系不存在任何问题,双方相互照顾彼此关切,对话交流和互利合作不断加深,尼泊尔愿与中方一道推动两国关系迈向新高。

  会见越南外长范平明时,杨洁篪表示近年来中越关系总体稳定发展,前景广阔。不久前举行的中越双边合作指导委员会第五次会议达成许多重要共识,为新形势下全面把握和推进两国关系指明了方向,双方应切实抓好落实。在南海问题上,双方应从战略高度把握两国关系大局,管控好分歧,积极落实《南海各方行为宣言》,努力推进南海务实合作。范平明表示,近年来两国关系取得重要进展,各领域交往深化。当前,两国关系处于重要的发展阶段,越南愿同中方共同努力,加强高层互访,增进两国战略互信和人民友谊。越南愿与中方共同努力妥善处理双方南海争议。

  会见柬埔寨副首相兼外长贺南洪时,杨洁篪表示中柬建立全面战略合作伙伴关系后,双边关系进入新发展阶段。为进一步加强两国关系,双方应保持高层互访势头,深化经贸合作,加强在多边事务中的合作与协调。贺南洪感谢中方对柬埔寨经济和社会发展的援助,表示两国关系发展良好,富有成果,双方在东盟-中国框架内也开展了有效合作。双方积极评价《南海各方行为宣言》后续行动指针,认为当务之急是开展南海务实合作。双方还就东亚合作交换了意见。

  会见巴西外长帕特里奥塔时,杨洁篪表示近年来中巴关系呈现持续快速发展的良好势头,经贸合作增长强劲,在重大国际和地区问题上保持密切沟通与协作,为维护发展中国家利益、推动国际关系民主化、促进世界和平与稳定作出了积极贡献。下阶段,双方应继续拓展各领域合作,不断深化中巴战略伙伴关系。帕特里奥塔表示,两国关系发展顺利,双方在联合国和金砖国家机制框架内开展了良好合作,希望双方继续加强双边贸易投资合作,携手应对国际挑战,共同推动国际关系民主化。

留言评论