央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防伪小技术 社会大课题

发布时间:2011年09月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月17日,阳澄湖大闸蟹正式开湖捕捞,进入各地专卖店和超市。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会高调宣称,今年大闸蟹的防伪标识戒指采用了新的激光防伪技术,戒指的背面开启后,底部花纹随阳光反射颜色会有不同变化,提醒消费者购买时看准。年复一年,阳澄湖大闸蟹都在不断升级防伪标识,与仿冒者进行“魔高一尺,道高一丈”的博弈,消费者期待今年新的防伪技术,能够防止外地螃蟹戴着“假戒指”骗人。

  不仅是螃蟹,如今市场上各类假冒伪劣产品横行,令企业头痛不已,消费者防不胜防。在此背景下,防伪技术和产品的创新越来越被寄予厚望,小小防伪技术的发展,成了一个大的社会课题。

  事实上,我国经济这些年来能够快速发展,各种先进防伪技术的应用功不可没。如在全国防伪产业最大、最集中的深圳,激光全息防伪、信息防伪、指纹防伪等各种防伪技术手段十分齐全。有统计称,包括五粮液、茅台、剑南春等在内的全国80%的品牌白酒,以及三九、哈药、吴太等众多医药集团均采用了深圳的防伪技术作为“护身符”。

  近年来我国防伪技术不断升级换代,先进适用技术不断涌现。如北京工商大学自主研发的一种包装印刷防伪标识材料技术,应用特殊稀土离子涂覆到纸质文件表面,使文件遇到复印机灯光便显现为黑色,以此防止文件被复印。又如深圳一家企业研制的反光膜水印技术,通过高科技手段,在反光膜内部构造出类似水印的特殊图像,可令假牌、套牌车辆无处遁形。

  防伪技术在革新,伪造技术也同样在升级,二者的较量必定是旷日持久的。如何打好这场“持久战”,解决假冒伪劣这个社会大课题?业内专家认为,产学研一体化是防伪技术不断迈向高端的必由之路。

  据了解,防伪行业最初就是由大学实验室的一项成果――标签发展而来的,今天,许多高校和研究院所在防伪技术方面都有各自过硬的领域,如北京大学的油墨防伪技术、华中科技大学的全息防伪技术、中国科学院的虹膜识别技术、南开大学的荧光防伪技术等。防伪行业企业只有与研究院所携手,才能研发出有市场竞争力的新技术、新产品。如中国第一家全息防伪技术企业――深圳大学反光材料厂,作为深圳大学的产学研实验基地,在激光全息防伪领域保持了国内先进水平。

  同时,各种防伪技术的综合应用是未来防伪产品的一个方向,行业重大关键技术的突破,仅仅依靠个别高校、科研院所和企业的合作是不足以实现的。因此,打造产业创新链条,形成行业重大技术攻关的顺畅机制,整合全行业的资源进行创新势在必行。

  值得注意的是,当前很多行业企业还没有意识到用先进防伪技术手段保护自己的重要性。事实上,充分利用防伪技术打击假冒伪劣,不仅是企业保护自身、维护市场的需要,更是现代企业对外提升品牌形象,展示对消费者、对社会负责精神的有效手段。

  作为世界上潜力最大的工业和消费品市场之一,我国未来的防伪形势将更加严峻。我们除了一如既往地加强行政监管、提高社会诚信度,也必须更好地发挥防伪科技手段的力量。期待更多“易识别,难伪造,价位适中”的防伪技术产品早日得到应用,成为企业品牌、市场秩序和消费者权益的“守护者”。

留言评论