央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

106家上市房企债务突破1万亿 负债率达72%

发布时间:2011年09月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月25日消息 据经济之声《天下财经》报道,106家上市公司房地产企业的半年报已经披露完毕。22%的业绩增长背后,一个尴尬的事实让人惊讶,房企背负的债务也已经超过万亿元。

  上半年,上市房企整体资产负债率达到了72%,负责总额突破1.09万亿元,同比上涨41%。其中,最具杀伤力的流动负债已经占到负责总额的70.6%,同比上涨54%。

  与持续走高的负债总额相对应的却是,银行贷款的不断收缩。国家统计局的数据显示,1到8月,房地产开发企业资金来源5.4万亿,同比增速为23%,比去年同期下滑11.6个百分点。与此同时,上半年106家上市房企存货上涨39%,达到9640亿元。也就是说,房地产全行业存货总值远超流动负债总额,只要出货就可以套现还债。

  但是如果随着资产负债率的攀升,开发商不得不降价,存货就会缩水,房地产业便会资不抵债了。

留言评论