央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

截至8月底 承德保障房完成目标任务114%

发布时间:2011年09月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我在郊区东搬西挪租房住了20年,这半年住得最舒心、最开心!”说这话时,承德长安小区廉租房住户崔玉兰老人笑脸如花,“每月每平方米租金才1块钱,负担轻多啦!”

  今年年初,承德市198户城市低收入住房困难家庭和崔玉兰老人一样,高高兴兴地拿到了长安小区廉租新房的钥匙,住进了政府提供的廉租住房。为让更多的低收入群体如期住上新房,截至8月底,承德市保障性安居工程项目已开工105个、共25925套,完成省下达目标任务的114%,目前正按照工期紧张施工建设。

  承德市将建设保障性住房列入2011年十大民心工程之一。市委、市政府把保障性住房建设紧紧抓在手上,市政府组织发改、国土、住建、国资、安居办等部门深入现场办公,开展现场观摩活动,实行旬报告、月通报制度,并成立了5个督导组,包片跟踪督导,下发督办函,约谈进展缓慢的县、区长。

  随着保障性安居工程建设步伐不断加快,土地和资金这两大“瓶颈”的制约越来越突出。该市多措并举,集中力量突破“瓶颈”,全力支持保障性安居工程建设。

  ――― 创新保障性住房建设用地保障机制,严格土地供应时序,优先供应保障性安居工程建设用地,强制执行保障性住房配建政策,所有新商品住房开发项目,保障房的配建比例不得低于项目总建筑面积的10%。加强土地使用监管,严禁改变保障房用地的用途,对擅自改变土地用途的依法从严处理。

  ――― 今年起,土地出让总收入用于保障房建设的比例不得低于5%,按宗提取、专户管理、专款专用;住房公积金增值收益用于住房保障的部分要及时足额提取,风险准备金达到贷款余额1%的,当年不再提取,以增加对住房保障专项资金的支持。放开筹资方式、加大融资力度,积极通过银行贷款、企业债券、资产运营等多种方式,吸引、引进社会资金进入保障性住房建设市场。

  ――― 针对安居工程项目,按照特事特办的要求,提高专设窗口审批效率,确保工程高效推进,同时严把设计、施工、监理、验收等关口,保证住房质量。