央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走基层]冀中股份398名农民工"变身"国有企业合同工

发布时间:2011年09月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月23日,对在冀中能源集团冀中能源有限股份公司(简称冀中股份)显德汪矿井下工作了7年的董二兵来说,是个值得纪念的日子。当天,他和397名农民工工友一起与国有企业――― 冀中股份签订了正式用工合同。这意味着,从那天开始,他们彻底告别了农民工身份,成为了冀中股份25000多名在册国有职工的一员。

  “企业把我们转成了正式合同制员工,解除了我们的后顾之忧,我们感觉工作更有劲头了!”代表此次转正工友发言的董二兵激动地说。“转正后成了国企人,今后有什么打算?”记者拉住从台上走下来的董二兵请他谈谈转正后的新想法。

  朴实敦厚的董二兵回答得很干脆:“以后要拿出全部力量,认真学习技术,好好工作,回报企业。”

  像董二兵一样,冀中股份5000多名农民工全部都是生产一线的骨干。他们已经占到公司全部在岗人员的21%,井下作业人员的40%。在“采、掘、开”一线的比例更是达到了一半以上,已经成为了安全生产不可或缺的一支重要力量。

  “转正最重要的基本条件是什么?什么样的人才能够转正?”记者提出了这样的疑问。“必须是井下一线优秀农民工,不符合条件的一律不予考虑。”冀中股份党委副书记、纪委书记宋全保介绍说,转正是经过层层选拔,择优选用的,保证公开、公平、公正。

  据了解,对优秀农民工进行大规模转正,在冀中股份已经是第三次。前两次转正的563名农民工,有的已经成为了生产骨干,还有的已经走上了管理岗位。此举稳定了职工队伍,促进了企业发展。

  2011年,冀中股份确定了“原煤产量2800万吨,销售收入500亿元,利润25亿元”的任务目标。“当前正是我们公司上下正在全力以赴开展后四个月安全生产大会战,确保全年任务指标顺利实现的关键时刻。”宋全保谈到,“大规模进行农民工转正,极大调动了广大职工特别是农民工的劳动热情,更坚定了我们完成全年任务指标的信心。”

留言评论