央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“青少年维权岗”为未成年人撑起保护伞

发布时间:2011年09月25日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:公益--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

活动现场小同学们在围观动画维权宣传板

  9月24日,北京市十六区县集中开展了“优秀‘青少年维权岗’服务日”活动。主办方希望通过这种方式,更好的维护青少年的合法权益,促进青少年健康成长。

  据悉此次活动中,各区县根据本地区实际情况,在商业繁华地带、人员密集区域、公园、社区等地点,通过摆放宣传展板、发放宣传单、开展法律咨询等方式,向广大青少年宣传《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《北京未成年人保护条例》等相关法律、法规,提高青少年知法守法的主动性和自觉性。同时,还公布了各单位的电话和援助热线,并发放权益维护温馨提示卡和《法律援助指南》,希望通过这些方式为青少年合理、合法的进行维权提供途径。

  据了解,北京市共有国家级优秀“青少年维权岗”69家;市级优秀“青少年维权岗”338家;区县级优秀“青少年维权岗”188家。

  优秀“青少年维权岗”是指与青少年事务相关的基层单位,自觉履行法律和政策赋予的职能,为维护青少年合法权益作出突出贡献的单位。开展创建优秀“青少年维权岗”活动,是为青少年健康成长提供服务和保障,促进社会文明进步的重要措施。通过开展相关活动,动员社会各方面力量,共同关注和参与青少年维权工作,缓解社会矛盾,预防和减少青少年违法犯罪,营造有利于青少年健康成长的社会环境。