央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国从三个方面对国际经济复苏做出了积极贡献

发布时间:2011年09月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿9月24日电  (记者 马小宁)中国人民银行行长周小川在率团出席世界银行和国际货币基金组织(IMF)秋季年会期间,于24日接受中外媒体采访时表示,中国对国际经济复苏和克服当前困难发挥了非常积极、活跃的作用。

  周小川认为中国的贡献表现在三个方面。

  一是中国GDP保持了9%的增速。这一速度对国际经济复苏和克服目前困境很有帮助。国际社会有些人对中国有不合理的期望,甚至希望中国有15%至20%的GDP增速,这是不现实的,也是不可持续的。对中国而言,有助于国际经济复苏的合理GDP增速在8-10%之间。

  二是中国迅速增长的进口。今年,中国进口增长超过20%。周小川认为,在某种程度上,在GDP增速近10%的情况下,进口增长20%多,是一个更大的贡献。

  三是中国的海外投资。在许多国家资金短缺的情况下,中国的海外投资对国际经济复苏具有促进作用。周小川指出,国际社会对中国海外投资的期望不能超出中国的能力,中国的海外投资仍处在学习曲线,许多企业刚刚走上海外投资之路。

  总而言之,中国对国际经济复苏和克服当前困难发挥了一个非常积极、活跃的作用。★