央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国“80后”爱心捐髓 生命接力无国界

发布时间:2011年09月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月24日0时36分,在中南大学湘雅医院血液科病房内,韩国“80后”青年捐献的214毫升造血干细胞缓缓输入湖南白血病患者体内。

  这是一场横跨中韩两国的国际爱心传递。该湖南患者也成为中国接受韩国造血干细胞捐献移植的第一人。

  9月23日23点10分许,韩国骨髓库工作人员Junghwa女士抱着装有造血干细胞的小箱子走出国际航班大厅。

  23点50分,Junghwa女士抵达湘雅医院,在无数目光的注视下小心翼翼打开爱心盒子,展示装有214毫升造血干细胞的血袋。双方工作人员在交接单上签字后,爱心血迅速被送入患者病房。

  寻找骨髓的过程跌宕起伏,奇迹出现在2011年7月,医院终于在韩国当地骨髓库找到一男一女2例初步配型吻合供者,经高分辨检测最终选定80年出生的韩国男性供者。

  中华骨髓库医疗服务部涉外服务负责人刘琪介绍,2007年1月中华骨髓库与韩国骨髓库签署合作协议,迄今已向韩国捐献20例。“今天我们的同胞首次受益于来自韩国的爱心捐献,充分体现了造血干细胞捐献是无国界人道主义事业的特点。”

  对于出现20比1的捐献比例,湘雅医院院长孙虹教授认为,这是因为中国自愿捐献者的基数要远超韩国,“中国已达到130万人份,捐献者越多,配型成功的机率就越大,配型时间就越短。”

留言评论