央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何环保局长雷语特别多?

发布时间:2011年09月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年初开始,漳州市南靖县金山镇东建村东镇路两侧的居民,每月不定时地都会闻到两三次酸性刺鼻异味,而且都要过数天才能散去。村民们为此门窗不敢开,他们怀疑是上游的工厂排污所致。9月22日下午,记者走访现场发现,东镇路确实弥漫着一股刺鼻酸味,气味一路延续到上游的一家再生能源公司。记者致电南靖县环保局局长徐太平,希望环保部门能够到现场调查执法,但得到雷人回复:“要是你们有执法权你们自己去搞,你们报告我干什么?”(9月24日《郑州晚报》)

  官员雷语经常有,环保局长特别多。

  但凡官员雷语,无论是何种表现形式,万变始终不离其踪――拒绝采访、抵制监督,近年来为何有这么多的环保局长前赴后继地抵制监督,其中固然有个别环保局长宗旨观念错位、职业道德缺失、素质低下的原因,也有深层次的难言之隐,笔者以为,面对环保局长的雷语滚滚,我们不应止于逐条批驳,而是应该对这一现象进行总体审视,做出归纳式的反思。

  环保局长雷语的背后其实有着无奈的现实――某些地方的畸形发展观。国家要求地方政府发展经济要又好又快,先保障质量再追求速度,实现人与自然的和谐,然而,一些地方政府在发展经济的过程中却置国家要求于不顾,片面追求“快”,把“好”放到了第二位,甚至彻底忽视了“好”,在这种错误的发展环境中,环境保护便成了鸡肋,一些企业尽管存在违法违规超标排放污染物问题,但由于企业的GDP、利税和用工等贡献,地方政府也往往会视而不见,予以默许。环保部门只是地方政府的一个组成部门,而很多污染企业往往是地方政府招商引资的项目,在地方政府发展经济的大旗下,环保部门敢不服从大局、不保持队形吗?环保部门很难跳出圈外,只有陷入执法监管的尴尬和无奈之中。对这样的尴尬和无奈,环保局长是心知肚明的,你能指望他对记者说出什么?是自我批评还是批评地方政府?

  污染的问题不能全怪环保局长,雷语也不仅是环保局长的错。环保局长雷语的根源在地方政府的错误发展观,在尴尬的环保监管体制。因而,要杜绝环保局长的雷语,要消除地方环保部门执法的无力感,除了要加强对环保官员的教育监督,还应下决心扭转纠正一些地方政府的错误发展观,并尝试建立尽量超然于地方政府影响之外的环保执法监管体制,比如,环保部门垂直管理或打破逐县逐市设立环保部门的常规,成立规格级别更高、管辖区域更大的环保机构(如三五个县成立一个环保局,级别为副处或正处或几个市成立一个环保局,级别为副厅或正厅)、实行上级环保部门对下级政府官员约谈制以及地方污染问题定期曝光制,等等。

  环保局长的雷语只是一个导火索,我们固然要掐灭导火索,但更要清除导火索背后真正的环保风险和隐患。(李英锋)

留言评论