央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝茅台酒的哥哥,请你自己付酒钱

发布时间:2011年09月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委相关司局召开白酒价格座谈会,要求企业保障供应、稳定价格。参加会议的有茅台酒厂股份有限公司、五粮液股份有限公司、苏酒集团股份有限公司、泸州老窖股份有限公司、古井贡酒股份有限公司。(《广州日报》)

  但凡有市场需求存在,涨价,本来是限制不了的。作为政府机构,真正应该操心的,是特定的市场需求中是否包含有权力因素,被权力扭曲成了畸形的市场需求。

  高端白酒市场,在多数人看来,已经是畸形市场。以茅台酒为例,早就流行有“买的人不喝,喝的人不买”的说法。其中的“喝的人”,众所周知,指权力圈内的人,包括一些官员,也包括国企管理人员。

  茅台酒,以及包括茅台酒在内的高端白酒市场,主要依靠权力消费在维持吗?无明确数据统计――在相当程度上,不是不能统计出大致的数据,而是不统计――不妄言,但权力必须远离奢侈消费,是确定无疑的。

  其一,不能主动消费。外国的某官员吃一盘鹅肝酱,并开了公账,都成为了丑闻的主角,辞去职务,而中国的一些官员,居然可以畅饮茅台,并开公账,这不仅是丑闻,而且是政府机构的耻辱。

  其二,也不能被动消费。任何人出任公职,掌握一定公权力,便必须让渡部分权利,恪守纪律约束,以避免公权力被私用。譬如说,公职人员不得接受他人超过一定限度的礼品、吃请。在美国,公务员一次收受礼物、接受吃请的价值不能超过20美元,年累计不能超过50美元,超过则视为违反道德操守,甚至会被认为受贿。而在中国,参照普通中国人的消费水平,被请以茅台,轻则应明确为行为不当,勒令辞去公职,重则应追究刑责。

  无论不能主动消费,或者不能被动消费,都是以权力透明运行,以群体监督为基础;以大众价值观,以大众所认为的公职人员必须有道德操守,有些错误,特别是纯粹道德操守方面的错误,如挥霍、受贿等,根本不可原谅,必须“见光死”为基础。否则,便都是空话。或者说,正因为一些地方对权力的约束迟迟没有进展,导致了权力恣肆,几乎在一切高端消费领域,打造出来畸形市场。

  再想想发改委的这次约谈,明知打错了靶,明知效果不大可能尽如人意,还不能不将过场走好,必须约谈,便是个中人,恐怕也无奈得很。却终究有个问题值得问一问:这次约谈,安排了工作餐没有?工作餐中,是否包括茅台酒,或者其他品牌的高档酒水?如果有,喝茅台酒的哥哥们,请你们自己付酒钱,应该由你们自己支付酒钱。(许斌)