央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方提醒:谨防QQ视频诈骗

发布时间:2011年09月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原9月25日电(记者胡靖国)太原市公安局提醒市民,不要随意接收陌生人发来的文件,防止因中木马病毒导致QQ号码被盗;不要向陌生人透露个人及亲朋好友信息,若发现QQ号被盗,要尽快取回密码并更改,若无法取回密码,应及时告知QQ上的好友。若遇到对方提出经济上的要求时,不要仅凭视频图像就信以为真,要通过电话等其他方式联系核实。

  民警总结了利用QQ视频进行诈骗的团伙实施诈骗的三大步骤:第一步,选好目标盗号,寻找诈骗对象。不法分子多选择资料详细、且年纪在16岁至40岁的出国人士进行盗号。之后对其QQ里与其年龄相仿的好友实施诈骗。

  第二步,录制被盗号者视频。不法分子利用木马病毒,盗取对方号码。随后冒充女子与对方进行视频聊天,借机录制被盗号者视频。因被盗号者此前不知自己QQ号码被盗取,加之不法分子的“糖衣炮弹”,被盗号者视频影像尽落他人之手。

  第三步,“真人”视频呈现以假乱真。不法分子邀被盗号者好友进行视频聊天。一旦对方打开视频,不法分子便会点击所录制的视频资料。此时,对方在视频中便能看见被盗号者面容。而不法分子又称“网络不稳定”,无法接收音频,两人只能通过打字聊天。此时,被盗号者的好友不会怀疑其身份,一旦不法分子提出借钱要求,他们一一照办,数日后与被盗号者电话联系方知被骗。

留言评论