央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李光耀谈军售:美援助台湾也无法抗拒大陆

发布时间:2011年09月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国宣布对台军售之际,新加坡前内阁资政李光耀表示,台湾无论是否得到美国援助,都将无法抗拒中国大陆拉力,因为中国大陆视台湾回归为不可动摇的目标。

  据新加坡《联合早报》报道,李光耀22日在一场论坛上发表对区域政治的看法,认为“日本、韩国、印度和整个东盟等加起来都不可能对中国有平衡作用”,这个区域没有美国就无法维持平衡,且若一旦发生军事竞赛,吃亏的是小国。

  其中在台湾课题上,他重申台湾无论得到美国援助与否,都将无法抗拒中国大陆的拉力。中国大陆视台湾回归为不可动摇的目标。

  此外,他也不认为印度和中国会形成一个亚洲集团去与其它权力中心分庭抗礼,因为这2国有悬而未决的边界纠纷等问题。

  他进一步说,中国和印度对彼此的关注,比它们对世界其它任何议题的关注还要高,拉丁美洲或非洲国家这么多年都没有形成集团,亚洲国家也不可能形成集团。

  在核武议题方面,李光耀认为大国拥有核武是好事,因为可避免大规模战争,但小国拥有核武则反而增加冲突爆发的可能性。

留言评论