央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳军区夜间实弹演习 新战法“制造”夜战迷雾

发布时间:2011年09月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防空群正对“敌”来袭目标进行集火射击。郭 勇摄

  9月17日凌晨1时50分,沈阳军区某师各分队到达作战地域,各就各位进入临战状态。

  3时15分,空旷的草原浓雾渐起。趁雾气弥漫之际,进攻分队迅速发起进攻,快速突入“敌”前沿。

  “为何选择这个时机发起进攻?”面对记者的提问,红方指挥员、副师长赵洪炜解释说:“再先进的夜视侦察装备,在不良天候下作战性能都会打折扣,这时突然发起攻击,能最大限度减弱对方夜视侦察装备的作战性能。” 原来,攻击前的等待是有“预谋”的。

  “剑不如人,剑法要高于人。”据赵副师长介绍,信息化条件下夜间战场日趋透明,部队隐蔽伪装难。为此,他们加强夜战理论研究,通过搞透强敌弱点、防护难点,研究出“土洋结合系统防护”“主动隐真示假”等有效战法和招法。

  记者在演习现场看到:他们综合运用制式和就便器材实施系统伪装,提高伪装网防雷达、红外侦察手段的能力。此次红方发起进攻前,蓝方多次实施立体侦察,均无功而返。

  “你用夜视器材侦察,我就让你看个眼花缭乱!”正在组织战斗保障的该师工化科科长胡永权自信地说,进攻途中,部队在多方向组建佯动网,制作各类假目标、假热源、假阵地,掩盖部队行动。多种战场欺骗手段增大了战场识别难度,扰乱了“敌”作战决心,有效隐蔽了我方行动企图。

  此刻,“嗖嗖”两发照明弹刺破夜空,阵地前沿瞬间如同白昼,蓝方目标明显暴露。红方进攻分队利用短暂的照明效果,各种火器准确捕捉目标,一道道火舌形成强大的火力网,将对方前沿阵地变成一片火海。杨勤学 魏 巍 本报特约记者 向 勇

留言评论