央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉一高中开“阅读清单” 有方文山没四大名著

发布时间:2011年09月25日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有四大名著,没有励志畅销书。近日,武汉外国语学校为高一学生推荐了三年的读书书目。记者发现,不少图书贴近高中生思想,被称为周杰伦“御用词人”的方文山的自传也进入书单。

  每年一届的读书节是武汉外校打造“书香校园”的重要举措。今年读书节的“推荐书目”包括报刊和图书两大类,图书类又细分为传记类、国学类和散文类,共有40余本或系列,学校希望学生每学期选读5-10本。有趣的是,“华语乐坛第一才子方文山首部自传体励志随笔集”也入围书单。

  该校有关人士说,推荐书目的选择标准是学生爱读,又在传统文化圈中有一定价值的,以突出培养学生的语文素养和人文底蕴。之所以没有选择四大名著,主要是考虑部头太大、内容相对高中生而言较深,阅读效果可能不太好。不过,书目中也有一些生动通俗的传统名著。(楚天都市报) (记者高家龙)

留言评论