央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州在册电梯已超6万台 年检合格不等于安全

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡良光 见习记者/黄少宏 通讯员/隋紫萱)“只要年检合格,电梯就安全”,这其实是误区。昨日上午,广州市质监局在荔湾逸彩新世界社区举行特种设备安全知识进社区活动,记者从质监局提供的信息了解到,电梯年检合格,不一定代表电梯是安全的,如不及时进行维修保养,或者保养不到位,很快也会有问题。

  广州市质监局有关负责人介绍,近来电梯安全事故频频发生,为宣传电梯使用安全知识,该局于近期举办了特种设备安全知识进校园、社区活动,昨天是该活动的第二站。该负责人表示,广州目前在册的电梯数量已超过6万台,每年还以6000台的速度猛增。

  记者观察发现,昨天活动现场多为老人和小孩。对此,市质监局工作人员苏健表示,由于老人小孩的电梯安全知识少,意识薄弱,碰到事故不知道怎么办,因此是本次宣传的重点对象。苏健还表示:“电梯旁开门中间部分,用手可推动,大概需要5公斤大小的力量,10岁小孩也推得开,这就必须做好宣传和教育工作。”

  据了解,电梯每一条钢丝绳都能承载电梯满载时的重量,而通常乘客电梯都采用4条以上的钢丝绳,这相当于增加了4倍的安全保障。除此之外,还有限速器、安全钳、底坑缓冲器等装置防止坠落。所以,电梯一般不会一坠到底,除非是因为超载、故障等原因。

  如乘坐电梯过程中遇电梯故障,应采取如下措施:第一步,保持镇定,不要自行向电梯外翻爬;第二步,找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置或拍打轿厢向外界发出求救信号;第三步,查看电梯内部是否提供求救电话,拨打该求救电话向外求救;第四步,向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援。

留言评论