央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省少年儿童图书馆将启用

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州9月25日专电(记者沈汝发)记者从福建省文化厅获悉,福建省少年儿童图书馆落成并将于27日启用。

  据福建省文化厅副厅长张远介绍,福建省少年儿童图书馆总建筑面积17938平方米,其中地上面积13419平方米,地下面积4519平方米,总投资1.4亿元人民币。设计容纳100万册文献,现有馆藏30万册,阅读座位1000余个,采用敞开式免费服务形式,是全国设备先进、功能齐全、藏书量名列前茅的少儿图书馆。

  张远说,为丰富少年儿童的课外生活,除了基本的图书、音像借阅室和多媒体阅览室,还增设视障儿童阅览区、玩具游乐区、动漫体验区、幼儿专业教室、家长借阅区等特色馆室以及报告厅、多功能厅等,留出更多的空间让少年儿童在寓教于乐中学习成长。

  同时,图书馆还配备了现代化的手段,使每一个读者凭一张读者卡,就能实现在图书馆中的所有活动,包括上网、借阅、欣赏音乐影视、制作动漫、听报告等活动。

  另外,图书馆还能给少年儿童提供展示个人才艺的场所,如进行书画作品展、手工作品展、组织才艺表演等;利用报告厅举办各种讲座,让少儿图书馆体现出更多的培养少年儿童动手动脑的功能。

  张远表示,福建省少年儿童图书馆的服务对象范围广泛,能满足学龄前幼儿到高中学生和教育教学工作者及家长的学习阅读需要,将成为福建省尤其是福州市中小学学生不可多得的第二课堂,同时也将成为周边社区群众终生教育的重要场所。