央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古阿荣旗水务局努力打造"四个水利"

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 李建国 刘大力)内蒙古阿荣旗为打造平安水利、民生水利、生态水利、资源水利"四个水利"的发展战略,努力做好项目前期工作,积极争取水利投资,取得了明显成效。

  阿荣旗水务局始终把增强干部职工使命感和责任感放在首位,全面落实科学发展观,积极贯彻中央和自治区一号文件精神,高度关注涉及民生水利的重大问题,切实推动旗域经济社会又好又快发展。

  一是打造安全水利,提高防洪保障能力。2009年以来,该局始终把水库除险加固工程、堤防工程作为水利建设的重点,先后争取资金4797万元,建设堤防33.8公里。其中,总投资2067.32万元的音河防洪工程,现在主体工程已结束。规划总投资6000余万元的沃尔汇、万兴、太平庄三段堤防,正处于初设阶段,有望明年开工建设。争取资金3094.51万元,加固小(1)型水库4座,其中,总投资891.06万元的兴隆、建国、青山堡3座小型水库除险加固工程计划10月份开工建设。在2010年汛期,新立堤防等多处水利工程出现险情,旗委、旗政府和水务局主要领导带领工程技术人员第一时间赶到现场,及时制定出处理方案,及时有效地保护了下游群众的生命财产。

  二是打造民生水利,提高为民服务能力。3年来,水务局积极争取饮水安全项目,切实解决农村饮水不安全问题,建设饮水安全工程31处,解决了3万多人的饮水问题。根据目前还有部分村民没有吃上自来水的实际,他们想群众之所想,急群众之所急,召开专题会议逐条梳理和解决存在的问题,想尽一切办法解决好民生水利问题。顺利完成总投资1825.7万元的中央财政小型农田水利工程和总投资113.07万元的东兴小流域治理项目建设任务。

  三是打造生态水利,改善城乡居民生活环境。生态水利建设一直是水务局重点工作之一,该局紧紧围绕发展生态水利这一重大战略部署,不断争取水土保持的投入力度,努力推进水土保持生态补偿机制的建立,不断加快水土流失防治进程,总投资43500万元实施的河西新区防洪堤及阿伦河那吉屯段河道疏浚整治工程,正在施工当中。总投资113.07万元的东兴小流域综合治理工程已完工。2009-2011年,通过不懈努力,全旗新增水土保持治理面积30余万亩。

  四是强化水资源管理。近年来,该旗创造性地开展了一系列水资源管理基础工作,在农业用水监管、水质监测、入污排污口监督管理以及水资源管理队伍建设等方面,为全旗贯彻落实最严格的水资源管理制度,努力开创水资源管理工作新局面奠定了坚实的基础,取得了一定的成绩,受到上级有关部门的充分肯定。

留言评论