央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴卫凤:佟文已是“炉火纯青” 备战伦敦重在创新

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网肇庆9月23日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网肇庆9月23日体育专电(记者李嘉)北京奥运会冠军佟文23日在广东肇庆举行的全国女子柔道冠军赛上轻松地以5个“一本”夺得78公斤以上级冠军,她的教练吴卫凤赛后称赞这名得意弟子目前已是“炉火纯青”,但备战明年的伦敦奥运会还需要在技术和战术上有所创新。

  当日佟文在决赛中气势如虹,仅仅用时12秒就以一个“一本”干净利落地战胜了同是天津队的队友王蕊。赛后吴卫凤高兴地说:“佟文现在的状态比起2008年奥运会时还要好,比过去更成熟了,在比赛中还善于运用战术变化,可以称得上是炉火纯青了。”

  “她以前在国内的比赛可没有这么顺,”吴卫凤说,“而这次在冠军赛上几乎就没遇到什么困难,这也跟佟文这两年的磨炼有关。”

  吴卫凤所说的“磨炼”是指佟文的“禁药风波”,她因误服“瘦肉精”在2009年9月进行的兴奋剂检测中A瓶尿样被查出含有违禁成分,被国际柔联处以禁赛两年的处罚。佟文也因此错过了2010年的东京世锦赛。经过佟文与吴卫凤的申诉,国际体育仲裁法庭今年3月作出裁决,宣布撤销国际柔联作出的“禁赛”决定。

  “成功不是随随便便就能来的,这两年佟文非常不容易,但是不经历风雨,怎么见彩虹,我这次是实实在在看到了佟文的努力,能够感觉到她的成长和变化,”吴卫凤说起爱徒来一脸的疼惜,“她经过这两年之后,在比赛中比以前聪明了,以前都是靠着身体素质的优势硬拼,现在会运用战术对付对手了。”

  佟文在今年8月的巴黎世锦赛上拿到了78公斤以上级冠军,这是她的第六个世锦赛冠军。吴卫凤尽管对爱徒很满意,但用她自己的话来说,还是忍不住要“鸡蛋里挑骨头”。

  “在巴黎佟文拿了世界冠军当晚,本来我们计划去庆祝,但我转念一想,这个世锦赛离伦敦奥运会太近了,我必须得趁热打铁,于是我们当晚就进行了总结;佟文在巴黎的6个一本非常漂亮,但是我得精益求精,给她挑毛病,”她说。

  谈到明年的伦敦奥运会,吴卫凤说:“老队员就怕懈怠,因为佟文是中国大级别头一号,全世界都在关注她,她在巅峰上待得太久了,别人对她太熟悉了,没有秘密了,所以我们回来必须要创新,世锦赛之后我们一天假都没放。另一方面就是要帮助佟文克服生理年龄上的困难,保持一个阳光的心态。”

  吴卫凤和佟文的师徒情缘已经有15年之久,在佟文13岁时,吴卫凤将她从天津体校带进柔道。“我们在一起练柔道已经这么多年了,奥运冠军也拿了,世界冠军也拿了,但是作为柔道人,这还远远不够;我跟佟文也是这样讲的,不要想拿多少就够了,而是还有一口气就要干。”谈到深爱的柔道事业,吴卫凤这样讲。

留言评论