央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省出台相关指导意见推进“智慧矿山”建设

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从山东省煤炭工业局获悉,日前山东省出台相关指导意见推进“智慧矿山”建设,借助物联网、云计算、地理信息系统等新技术提升和改造煤炭行业,鼓励企业设立CIO(首席信息官),建立高效运行的信息化组织管理体系。

  据介绍,“智慧矿山”运用先进的物联网技术,综合考虑生产、经营、管理、环境、资源、安全和效益等各种因素,是实现矿山安全生产、保障企业可持续发展、提高市场竞争力的重要手段。“智慧矿山”可使各种危害因素始终处于可知、可见、可控的状态下,为建设“本质安全型矿山”提供可靠的信息化保障。

  山东省将建立和完善“智慧矿山”建设协调推进机制,引导相关企业、行业协会、中介组织、高等院校和科研院所广泛参与,合力推进,并把“智慧矿山”建设列入各级各部门和矿山企业的“十二五”信息化规划和物联网发展规划,鼓励企业设立CIO(首席信息官),建立高效运行的信息化组织管理体系。

  山东省拟规定大型煤炭企业信息化年度资金投入应达到年销售收入的1%,中小型煤炭企业信息化年度资金投入应达到销售收入的3%。同时,围绕“智慧矿山”物联网技术和产业发展,加强产学研合作,组建“智慧矿山”技术产业联盟,充分发挥联盟在推进关键性技术研发、新成果产业化、标准制定、市场开拓等方面的作用,推动山东省“智慧矿山”产业链整体实力不断提升。

  山东省将通过强化、优化煤炭行业网络基础建设,推动煤炭企业健全信息化组织,结合传感网、云计算、地理信息系统等新技术在煤炭行业的研究和应用,“十二五”期间,建设5-10个“智慧矿山”示范煤矿,千万吨以上煤炭企业应具备信息化自主创新能力,形成一批具有示范作用的数字矿山,力争实现1-2家煤炭企业所属的信息技术公司上市。

  目前,山东省现有的221个煤矿都已装备瓦斯远程监测监控系统,省属煤矿全部应用安全参数监测监控、生产调度等系统,供电、提升、排水、通风、压风、运输等六大生产环节的自动化控制系统应用率达到80%以上,部分矿业集团实现了调度指挥、安全监测监控、门户网站集成应用及安全监测监控系统区域联网。其中,枣矿集团和山东电信合作研发应用的3G网络井下通讯、可视化移动调度、矿山“一卡通”管理等系统,将井上井下语音和数据通信融为一体,有效提升了矿山安全生产水平。

留言评论