央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省政府耕地保护责任目标履行情况汇报会举行

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月24日,贵州省政府耕地保护责任目标履行情况汇报会在贵阳举行,由国土资源部、审计署及土地督察、中国土地勘测规划院等部门组成的实地考核小组一行听取了汇报。贵州副省长辛维光出席并讲话。

  会上,贵州省就2006年至2010年省级政府耕地保护责任目标履行情况做汇报。5年间,贵州省采取耕地保护目标层层落实,规范土地整治行为,加强耕地指标管理,保护“万亩大坝”耕地等措施,较好地完成了耕地保护责任目标。截至2010年末,贵州省耕地面积6750.7万亩,比国家下达任务多93.7万亩,耕地保有量超额完成;基本农田保护面积5478.97万亩,比国家下达任务多52.97万亩,目标超额实现;耕地占补平衡和基本农田占用补划全面落实,质量与被占基本农田的质量相当,有力保证了规划确定的基本农田总量不减少,质量不降低。

  辛维光指出,贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,今后要把向山要地和保护耕地结合以来,探索试点新路子,充分破解用地难,使耕地保护力度更大、空间更广。结合省情,在耕地占补平衡上,要敢于创新,提高现有耕地特别是基本农田质量。要加强耕地保护目标管理共同责任机制建设,加大考核力度。并进一步完善相关制度,加快开展耕地保护补偿激励机制创新与试点工作。同时,要加大土地整治力度和对违法用地的查处力度,确保规划期内基本农田面积不减少,耕地占补平衡任务全面顺利完成。