央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:做好防洪工作确保季节性安全万无一失

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月中旬以来,强降雨天气持续,铁路秋季防洪形势严峻,加上天气转冷,昼夜温差加大,断轨现象较多。对此,在9月21日召开的全路运输安全电视电话会议上,铁道部强调,各铁路局要善始善终做好秋季防洪工作,加大设备检查力度,做好钢轨防断工作,确保季节性安全万无一失。

  当前全国仍处于洪涝灾害的易发期,局部地区强降雨频繁,加上台风仍处于多发季节,铁路防洪形势严峻,任务十分艰巨。铁道部要求,各铁路局继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全面做好防洪抢险各项工作。工务部门要毫不松懈地继续坚持好防洪值班值守和冒雨巡查制度,加强雨中、雨后检查,抓好防洪重点地段的看守和巡查,严格落实 “扣、拦、停”等行车安全保障措施,严防死守,杜绝客货列车责任水害事故,最大限度地减少水害断道,确保汛期铁路防洪安全持续稳定。此外,对因水害造成设备损毁的,相关铁路局要及时组织修复和补强,做好复旧工作,提高线路防汛抗洪能力。

  随着天气转冷,昼夜温差加大,近来工务断轨问题呈明显上升趋势。对此,铁道部强调,工务部门要认真分析研究,突出抓好钢轨防断工作,加强钢轨探伤及检查,对道岔配轨、焊缝等易折断的部位要详细检查,对轻伤钢轨严格落实跟踪检查制度,随时掌握情况,对重伤钢轨立即组织更换,及时消除安全隐患。

  随着设备秋检秋鉴工作的全面展开,铁道部指出,各部门要根据设备情况和季节性天气变化特点,提前做好充分准备,有针对性地开展好设备检修和整治,确保设备运行稳定。(张依)

留言评论