央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本将邀请国外专家参与福岛核电站事故调查

发布时间:2011年09月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月25日电 据共同社24日报道,日本政府就福岛核电站事故设立的第三方机构“事故调查验证委员会”(东京大学名誉教授畑村洋太郎任委员长)决定邀请数名国外专家作为顾问参与事故调查,目前已开始决定人选。据相关人士透露,为了确保国际社会的信任,将向多位享有很高声望的世界级权威人士发出邀请,于10月最终确定并公布。

  历史上,前苏联切尔诺贝利及美国三里岛等重大核电站事故后的调查均由本国专家单独进行,邀请国外专家参与调查在全世界尚属首次。

  日本首相野田佳彦在22日的联合国核能安全首脑会议上强调“将会迅速、准确地向国际社会公开事故全貌”。政府相关人士也表示,确保验证工作公开透明已是日本对国际社会的承诺,将力争拿出“国外也认为公正的事故报告”。

  国外专家将主要参与分析、评估事故调查验证委员会调查得出的事实经过。美国核管理委员会(NRC)前委员长等人可能受到邀请。

  事故调查验证委员会自6月成立后已召开2次会议,就作业的基本方针及调查对象事项进行了探讨。此外还与专家组分工向约200人询问了事故情况。委员会将力争于12月弄清事故原委并提出中期报告。有关事实经过的详细分析及评估将于明年进行,并邀请国外顾问参与相关工作。

留言评论