央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民剧团“乐事”多(走基层转作风改文风 一线见闻)

发布时间:2011年09月25日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天夜幕刚刚降临,河北省霸州市东杨庄乡下坊村文化活动站的小剧场就热闹起来。

  百余座位的小剧场,一个小小的舞台,没有大城市剧场的豪华,简陋但不简单。演出开始了。舞台右侧的板胡、鼓乐声响起,演员们衣着戏服,带着妆容,款款走上舞台。

  9月22日这天是为国庆村晚会的专场彩排,一段河北梆子《十万金》选段,演员们唱得声情并茂,那个认真劲儿一点也不输于城里的专业院团,观众们看得入神入迷,那个沉醉劲儿还真像大剧院里的“票友”。

  这台上的演员和台下的观众,无一不是下坊村的村民。大家白天在附近工厂做工,在农田里忙农活,晚上就聚在这小剧场里。别看这两天正赶上秋收,可排戏、看戏的热情丝毫不减。

  “大家伙白天忙工作,晚上没事干,就商量着到这里一乐,比聚在一块打牌可强多啦!”当晚扮演“喜儿”的杜中苏乐呵呵地说。

  “您刚才表演很投入啊,连妆都让眼泪湿花了。”

  “演员嘛,感动别人先得感动自己。”杜中苏说。

  村党支部副书记刘东林,被村民称为“大团长”,他向我们介绍说,剧团演出有戏曲、小品、舞蹈多种形式,戏曲是大伙跟着光盘自学的,舞蹈小品属于自编自演,反映的都是身边的人和事。演员们连化妆都是跟着到村里演出的剧团偷学的。“除了河北梆子的老戏之外,俺们村70多岁的老汉编的舞蹈《四个老头逛大街》、歌伴舞《逛新城》和小品《不孝之子》最受大伙欢迎。”

  “这个剧团在1991年就已成立,最初是村民们自发活动,后来由村里出面组织,现在已有40人左右了”。“大团长”说,这些年村委会陆陆续续花费了四五十万元为剧团装备了音响、设施、服装和场地。光演出场地就有三处,除了这个小剧场,还有露天的大戏台和流动舞台,流动舞台挂在拖拉机上,能把演出送到田间地头。

  “白天做工,晚上排练,辛不辛苦呀?”

  “不累。演员就是不论多累,上了舞台咱就得有个精气神。”剧团的演员们大都年过半百,可走上舞台的他们,不仅有着专业演员的激情,更透着一股农民特有的认真劲儿。

留言评论