央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今何在携《悟空传》签售 网上写小说不小心成作家

发布时间:2011年09月25日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 蔡 震


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今何在接受采访。

  作家、编剧、杂志主编、游戏策划师,以多重身份行走江湖的今何在,昨日携《悟空传:完美纪念版》,来到大众书局南京书城为读者签售。10年前,名不见经传,22岁原名曾雨,以笔名今何在在网上开写心目中的《悟空传》,一不小心成了畅销书作家。10年后,面对记者和粉丝的追问,他称成名后压力很大,接下来除了重写西游,还能写什么很纠结,“不过我会找到适合我的题材,一本本写下去。”

  写作动因:10年前只是喜欢

  因为《悟空传》这本书,今何在被诸多粉丝昵称为“猴子”。匆匆10年过去,青春渐渐远去。谈起当年为何要写《悟空传》,今何在表示,完全出于喜欢,“每个人心中都有一部《西游记》,我认为这个故事不只是打妖怪,耍技艺,也不能算是喜剧,而是个悲剧。书中的结局我不认可,作者把人物写死了。”在今何在心目中,西游的故事是活的,是写不尽,道不完的。他承认并非自己写的最好,“也许还会有人去写,写的比我更好,我期待着。”看来,愤怒叛逆的猴子被戴上了金箍,理想与宿命、爱情与自由却还是永恒的话题。

  儿时听话,大学叛逆的今何在,说他时常为是循着他人的路去走,还是走出自己的一片天地而困惑。迷茫中,一直被当成一个励志故事的《西游记》让他开始思考。“《悟空传》这本书其实就是讲一行人,怎么寻找自己要走的路的故事。”

  重写西游:不预告尽力去做

  “岁月是把杀猪刀,你在22岁的时候因为什么都没有,所以就不怕失去,想写什么就写什么。10年之后功成名就了,不敢再回头去看当年了。”今何在十分认可粉丝对他的评价,感到成名后的确压力很大,“不能再像过去那样随意写东西了。”问到重写《西游记》何时杀青,他表示,这是一个庞大计划,没有预告表,“西游故事有无尽的宝藏,每个人物都能写本书,我一辈子也写不完,我只能尽力去做吧。”

  问到周星驰《大话西游》对他的写作是否产生过影响,今何在坦言,“肯定有,我也喜欢这部片子,八戒、沙僧注入了感情。当然我书中有自己独特的见解。”对《悟空传》是否能搬上银幕,他称,“很难。版权2001年就谈定了,但剧本改编通不过。有关方面认为《西游记》是给孩子看的,应当拍成《喜洋洋和灰太狼》那样的,结果剧本给改的面目全非。” 

留言评论