央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和谐奖”是对村民的“落井下石”

发布时间:2011年09月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果遭遇盗窃、抢劫,报警,还是不报警?对北京顺义区后沙峪镇后沙峪村的村民来说,这是个问题。村民赵先生因为8月份家中被盗后报警,村里扣除了他当月的“和谐奖”奖金。22日,该村党支部书记周绍本解释,此举目的是让村民提高安全意识,更好地保护自家财产安全。(9月23日《京华时报》)

  所谓“奖功罚过”,赵先生家招了贼,罪咎在贼,赵先生一报案却给村里扣罚了,俨似责任归到了赵先生头上――“落”了贼的“井”,还要被村委会“下石”,岂非咄咄怪事?而若赵先生不报案,也并非什么功劳,包括周支书所称的“让村民提高安全意识,更好地保护自家财产安全”,那也是村民的本分甚至本能而非什么功劳,又何奖之有?

  村委会的用意也就只在压制村民报案,以减少村中发案率,从而得个治安工作得力,治安环境良好的光鲜政绩;由是乎,设置出这么个“和谐奖”的“胡萝卜”,诱导村民漠视失窃了报案的常识,放弃失窃了报案的权利,配合弄虚作假;而倘不乖乖就范的话,扣罚奖金的“大棒”也就随之打过来了。

  有村民称“保护好自家财产,还能拿到奖金,大家的自我保护意识更有了动力”,但也有村民表示:“家中失窃,报案后难破,不如放弃报警,保住当月的‘和谐奖’”……总之,后沙峪村设立“和谐奖”一年以来,村民报案的数量大大下降,之前平均每月有50起左右的报警,设立后每月报警数不足10起。

  但是,这也不啻是在掩耳盗铃。村民没报案不等于案件没发生过,只是在统计数据上没有显示而已。“和谐奖”诱导村民有案不报,配合弄虚作假,数据失真的发案率,不能真确反映后沙峪村治安的真实状况,于治安工作的改进、于民众的安全感又有何益?“和谐奖”威逼利诱出的表面和谐,并掩不住内底里的暗潮汹涌,因为问题还摆在那,并没得到解决,只是被失真的数据暂时遮蔽而已;但却随之埋下了隐患,犯罪嫌疑人被放纵了,恰若“养寇为患”!《韩非子?喻老》“扁鹊见蔡桓公”故事里,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”;桓侯曰:“寡人无疾。”;由是乎,“君之病在肌肤”,“君之病在肠胃”,终至“在骨髓,司命之所属,无奈何也。”;倘若积渐成变,某一日,爆发出个惊天大案,“和谐奖”遮不住,也瞒不了,那就得不偿失了。

  后沙峪村村委会为了一己“政绩”,漠视村民的报案权利和村里的长治久安,对村民“落井下石”,诚不足取。但为什么会导致这种局面呢?上级是否下达了什么不科学、不合理的考核指标呢?存疑。