央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核电站抢修工人:有的为钱 有的被迫(图)

发布时间:2011年09月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从福岛核电站工作回来的工人们。

从福岛核电站工作回来的工人们。

通往福岛核电站事故处理中心的道路。

从福岛核电站回到营地的工人正在测量核辐射。

  我们总在很窄的地方实施作业,身体长时间保持一个姿势,到最后,站都站不住。等工作结束的时候,内衣全湿透了,贴在身上,不少人都脱不下来。

  福岛核电站一名抢险工人

  如果他们拒绝,他们去哪里再找第二份工作?据我所知,这里没有一个人是为了日本而留下,大多数是因为需要钱养家。

  福岛核电站抢险工人秋木

  我对他们充满了敬意,也以"敢死队"来称呼他们。

  日本《产经新闻》记者荒船清太

  日本福岛县,夜幕降临,一条通往海边的道路,几乎看不到行人,路旁一处硕大的警示牌醒目竖立,闪烁着刺眼的红色大字禁止通行。身着制服的工作人员不断在路边挥舞着停车标志。两个警察提示一辆误入此路的汽车掉头,另一些警察则大声喝止任何试图接近这个区域的人。总共20名官员,日夜把守着这个路口。这条路,通向福岛第一核电站事故处理中心。

  工作人员大多年轻

  7个多月了,福岛核电站不再是世界媒体的关注焦点,但这里的核泄漏状况,依然危急。

  截至9月20日,核电站的辐射量依然严重,电站内任何一片爆炸残骸,每小时都释放着10豪希弗以上的放射物,只要短短5分钟,便超过一个人在一年间能接受的辐射量上限。

  然而,这已经是数以万计的工作人员艰苦奋战半年多的最好结果。

  自从3月11日起,前后已有18000名工人参与到核电站的抢险工作中,他们中大部分是东京电力公司的雇员。同时,该公司的次级承包商也雇用很多临时工人从事这项危险的工作。这些工作人员大多是年轻人。

  只有东京电力公司获准的车辆,才能通过路障,进入核禁区,这些车辆主要运送不断换班的工作人员,往返于核电站和营地。一些抢险人员由于身心俱疲,在车上就睡着了。身着防护服的佐佐木就是他们中的一员,他和车上其他同事,已经在核电持续工作了三周。

  核电站工作人员的营地,原本是日本国家足球队的训练场。核事故以后,这里被用作电站工作人员休息的地方。

  回到营地后,佐佐木第一件事情是去健身中心,在那里更换防护服和面罩。许多工作人员吃力地走向体育场。他们费力地用双手脱去浸满汗水的防护服。然后站成一排接受核辐射检查。许多人在防护服下只穿着长袖的深蓝内衣。那些长时间在酷热环境下工作的工作人员甚至被允许只穿着背心。