央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚检不妨改为育前检

发布时间:2011年09月25日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月21日,卫生部发布2011年《中国妇幼卫生事业发展报告》指出,中国新生儿出生缺陷发生率呈上升趋势,由1996年的87.7/万上升到2010年的149.9/万,增长幅度达70.9%。有官员表示,自从婚检改为自愿以后,在一些省份调查发现出生缺陷率确实在持续上升。

  新生儿出生缺陷率15年增长了七成,即意味着更多的家庭陷入了不幸。强制婚检曾经作为办理结婚手续的前置条件,使得婚姻男女生育前医学检测的普遍性,得到了很大的保证,为避免新生儿遗传性缺陷的出现,起到了把关的作用。然而,为了减轻群众负担,改成自愿婚检后,负担是减轻了,但新生儿缺陷率上升。

  婚前检测应该是结婚生育的必要程序,这不仅是对家庭负责,同时也是对整个社会以及未来负责,用检测的成本规避掉更为严重的后果。当然,婚前检查不能再简单走强制婚检的老路,而是通过社会的统筹运作,从公共社会福利的层面,将免费婚检作为公民享有的普遍权利,并强调其为必须的义务。在程序上放在办理结婚证之后,作为办理准生证的前置条件,真正实现权利与义务上的对等,将遗传性缺陷新生儿出生率控制到最小。