央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海区县乡镇人大换届选民登记首日见闻

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市区县、乡镇人大换届选举昨天开始选民登记。

  “林山选民登记,请进居委!”早上8时半,浦东新区林山居委会已坐满了前来等候登记的选民,三位佩戴证件的选举工作人员摊开登记册,准备就绪。

  70岁的王海波推着轮椅将93岁的老母亲许承文送来一起登记。老太太穿深红色毛衣、戴一副老花镜,精神很好。她笑眯眯地从衣袋里拿出身份证,工作人员仔细核对后,将她的信息一一记录。王海波说,老人很珍惜自己的选举权利,一定要亲自来登记。

  居民包秀菊户口在黄浦,但一直住在林山。她觉得在这选代表,心里更有数。刚买好小菜的徐阿婆登记后,又掏出老伴的身份证。工作人员告诉她,“最好由本人来登记,这是属于他的权利。”徐阿婆听了直点头,“我这就把老头子叫过来一起登记。”

  九时半,记者跟随林山居委两位选举工作人员,敲开了小区10号楼203室居民李玲华的家门。“李阿姨好!我们是选举工作人员,今天上门来进行选民登记。”工作人员李峥面带微笑说明来意。

  81岁的李玲华前些日子中风,半边身子几乎瘫痪,行动很不便。李峥走到她床头,接过身份证,将姓名、性别、身份证号码等信息仔细记录。李玲华和老伴都是老党员,平日很热心小区事务,对这次换届选举也很关注,“五年一次的选举是件大事,理应积极参与,我们要选自己信任的基层代表。”临走前,李峥告诉老人,到时会安排代表候选人与选民见面。记者注意到,从工作人员说明来意到完成登记,整个过程不到10分钟。

  除了上站、上门,选民登记还有上网、上机(移动POS机读取社保卡)、上线(电话)和二代身份证读卡器等方式。在闵行区梅陇镇航南村,记者见到不少选民把二代身份证在读卡器上轻轻一刷,相关信息就输入系统,整个过程仅需两三秒。

  “比起上网、上机等方式,我们更倾向于上门登记。”闸北区人大常委会副主任金宝根说,上门登记有助于了解选民的实际情况,也拉近了彼此间的距离。登记前,选举工作人员会对选区居民的居住信息进行仔细排摸、梳理,对人户分离、企业注册地和经营地分开等情况特别留心,以确保选民登记不重、不错、不漏。(记者 王海燕)