央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:欧盟首发15年期长债救助葡爱

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【西班牙《五天日报》网站9月22日报道】欧盟委员会今天发布的一份公报说,欧盟已发行了40亿欧元的15年期债券,用于救助爱尔兰和葡萄牙两国。

  此次发行的债券以欧洲金融稳定机制(EFSM)作为担保,到期日期为2026年9月4日,收益率高于市场水平。爱尔兰和葡萄牙两国将在9月29日各得到20亿欧元的救助款项。

  这是欧盟首次发行超过10年期的长期债券用于救助“问题国家”。欧盟委员会在公报中说: “希望15年的债券成熟期能增强债务的稳定性,改善两国的流动性预期。”

  欧盟委员会表示,“原计划的发债数量相对较少”,但投资者的购买需求很高,达到了58亿欧元,这说明投资者对这批债券很感兴趣。

  这批债券的主要采购者来自欧洲,占92%,包括德国、奥地利、法国、英国和北欧国家等。亚洲国家购买了7%的债券,与此前发行的债券相比,购买量有所下降。

  从投资者构成来看,基金操作者是最主要的投资者,购买的债券占38%,其次是保险公司、养老金管理公司、商业银行和中央银行等。

  欧盟下周还将发行以EFSM为担保的5至7年期债券。

  【美国《华尔街日报》9月19日报道】题:经.济学家组织支持欧元债券

  一群世界顶尖经济学家支持发行欧元债券。他们认为,此举虽然不能解决欧元区的财政危机,却可以维护全球货币体系的稳定。

  在经济政策研究中心发布的报告中,这些经济学家建议各国央行之间应该建立永久的货币互换协议,允许国际货币基金组织在债券市场借款以提高其放贷能力,同时进一步集中外汇储备。此外,这些经济学家还建议用资本管制来遏制“过量和不稳定的”投资流向发展中经济体。

  在报告中,哈佛大学的伊曼纽尔法赫里、加利福尼亚大学伯克利分校的皮埃尔奥利维尔古兰沙和伦敦商学院的埃莱娜雷伊表示,自1971年布雷顿森林体系解体以来,国际货币关系长期处于“无体系”的状态,这或许是导致金融失衡加剧甚或是触发金融失衡的一个因素,而金融失衡正是近期全球金融危机的根源。

  他们指出,发展中国家对储备资产的需求日益增长,而供应跟不上,这也是目前面临的一大问题。

留言评论