央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁昨日举办一场别开生面国外香烟包装展示(图)

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这名小男孩在认真挑选最令人震撼的国外香烟包装图片,要拍回去给爸爸“上课”。记者 伍鸽玲摄

  南宁讯(记者 伍鸽玲)“吸烟有害健康”在烟盒上应该如何展示才能警示抽烟者?9月24日,南宁市卫生局、爱卫办以及疾控中心在自治区人民医院的小广场前作了一场别开生面的香烟包装展示。国外香烟包装上的烟草危害图片,给观展的人带来了不小的震撼。不少市民建议,中国的香烟包装也应该用这样的画面警示人们。

  24日上午,在展示的图片前,市民唐先生一边看一边说:“好可怕,好恐怖啊!”唐先生有20多年的烟龄,期间戒了很多次烟都没成功,现在每天要抽一包烟。他告诉记者,以前也知道吸烟对肺不好,甚至会引起肺癌等疾病,但从没想过吸烟的肺是怎么样的。在图片展示中,有一张吸烟的肺和正常的肺区别的图片:吸烟者的肺如同进过煤窑一样,黑乎乎、脏兮兮的,而健康人的肺则非常白净,这令唐先生很受震动。

  更令参观者震撼的还是那几张吸烟会引起喉癌和口腔癌的图片。这些图片,都是国外香烟包装上的图片。据悉,目前全世界共有46个国家和地区要求烟包上有图形警示标识,其中30个国家的图形警示标识面积至少达到了烟包面积的50%,部分国家甚至达到了80%。

  在图片展现场,一名小男孩拿着手机跑来跑去,专门选人们认为“可怕”的图片拍下来。小男孩姓姚,是和妈妈罗女士一起来医院的。罗女士对孩子说:“你把这些拍回去,给爸爸好好看看,让他不要再吸烟了。”

  “我觉得烟盒上放这样的图片非常有用。”罗女士指着自己的孩子说:“你想,当他还在童年时,就看到这样的图片,他以后还会吸烟吗,我想是不太可能的了。”她认为,这些警示图片至少对那些未接触或刚接触香烟的青少年来说,作用非常大。

  “有没有这些资料可以让我带回去?”一名来自邕宁的女士找到主办方工作人员说,她要带这些资料回去给侄儿看看,让他赶快把烟戒掉。

  展示现场,不管是吸烟者还是不吸烟者,都对这种香烟包装给予肯定。一些吸烟者在接受采访时说,他们在购买香烟时,从不注意烟盒上的警示语,一方面,国内香烟包装的警示语占烟盒面积太小,不显眼;另一方面,警示语就一句“吸烟有害健康”,显得苍白无力,不像这些图片令人震撼。

留言评论