央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理公路收费雷声大,雨声也要大

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部新闻发言人何建中昨日表示,全国收费公路专项清理工作第一阶段的调查摸底工作已基本完成,按照部委规定和要求,近期将由省人民政府对外公布调查摸底的情况,以接受社会的监督。(9月23日《新京报》)

  清理公路乱收费,这不是第一个通知了。可是看看网络的新闻跟帖,很多还是反映各自所在地的公路乱收费现象。在国家的政策之下,这些乱收费的公路使用各种办法,支起了足以能够自由呼吸和活动的生存空间。

  还是纠结在利益之上。这些收费的公路每天过那么多车,一辆车就是就是十几元到几十元不等的收费,那行驶在路上的不是车,而是真金白银的人民币。每年,包括地方政府在内,相关的利益部门都能够从中获得巨大的实惠和好处。这在其中,已经形成了一个以利益分成为核心的坚固的“铁炉堡”,突然有一天,你告诉它,以后不准赚这笔钱了,那真是在端许多人的饭碗,砸许多人的小金库,难度可想而知。

  “贷款修路,收费还贷。”这是我们常见的说法和托词。在我们经济实力还不怎么样的时候,这种模式也的确支持着我们铺开了遍布神州大地的路网建设。但是在我们的经济实力,已经达到一定程度的时候,这种模式就未必还那么适应我们的经济社会的发展状况。这个道理就好像我们现在不但取消了农业税,而且种地还给补助一样是一个思路。

  现在的关键问题倒也不是“贷款修路,收费还贷”,最重要的是,这条公路到底已经收了多少钱,不但司机不知道,就连相关的一些财政部门估计也未必一定能够摸到很清楚。类似的一些财务情况,也很少对外公开过,他们说收够了就是收够了,他们说不够,那就再收几十年,你想用上免费的公路,那真要“白了少年头,空悲切”。

  在清理收费公路这个问题上,我们不光雷声要大,雨声也要大。把一条条收费公路的详细情况公布出来,哪条路收费降低了?什么时候降的?原标准是多少?现在的标准是多少?哪条路当初贷款了多少,多少年还清,现在还了多少,还欠多少?即使一条一条地对标,这些从技术上来说应该也不是难事。而让我们比较担心的是,需要准确数据的时候就开始打太极,用起“部分”,“个别”等字眼。

  这一“部分”,许多的收费公路就“逃脱升天”。(张军瑜)

留言评论