央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

约谈阻止白酒涨价是饮鸩止渴

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入9月,随着酒类旺季到来,五粮液和洋河股份双双发出公告宣布旗下白酒提价,市场上也盛传其他品牌欲仿效。不过,跟风涨价的局面也许短期内将难产。近日国家发改委再度召开白酒价格座谈会,要求企业保障市场供应、稳定价格。(据9月23日《广州日报》)

  涨价已成为白酒行业赚钱的法宝,近些年来,各大白酒品牌轮番涨价的行为,已经让它们逐渐脱离普通消费者的可承受范围,成为少数人享受的奢侈品。发改委约谈白酒企业,要求其暂缓涨价的做法,或许能因行政压力起到短暂效果,却无法阻止未来的涨价冲动,又没有解决掉根本问题,只是在饮鸩止渴罢了。

  商家通过不断提高白酒价格,从而实现表面上的“高贵感”,向打造中国式奢侈品又迈进一步。涨价使商家赚到超额的品牌溢价,却间接影响到普通民众的消费痛苦指数,抬高了民间送礼成本。由于高端白酒品牌的市场日趋集中,其消费群体非富即贵,迎来送往的需求量很大,亦是权钱交易的润滑剂,致使茅台酒的价格已经成为衡量腐败程度的指数。

  从整体经济发展格局来看,白酒涨价对实际通胀影响不大,对民众则主要体现在心理上的影响。因为白酒消费属于中国特有品类,亦是节假日的必需品,其价格上涨意味着家庭日常开支将增大,所以发改委才会急于在节日前夕约谈企业,以平息白酒涨价风波。由于大部分中高端白酒企业都属于国企性质,发改委的行政命令还是能起到作用,本次约谈后白酒价格将能稳定一段时间。不过,等到约谈周期过后,涨价又将势不可挡。

  今明两年的通胀形势严峻,政府控制物价上涨的压力很大,但迫于市场经济规律的力量,通过行政手段调控价格,往往不会起到多大成效。发改委为了避免落下干预市场价格的把柄,现在也忌讳直接打压价格,而是采取所谓的约谈或者会商方式,变相施压给企业,让其服从于大局,延缓涨价计划。这种手法开始还有些新鲜感,但弄得多之后,也就没多少人当回事了。

  更何况,发改委总是在约谈日用消费品行业,却毫不理会资源性垄断国企的涨价行为,甚至还主动为其百般解释,大开涨价方便之门。这也难怪,有网友戏称发改委已变成“涨价委”,又岂能不被公众诟责。而当基础资源性产品、民生必需品都轮番涨价之后,其它商品要是不涨价才稀奇。所以,发改委这边急着约谈白酒企业,消费者那边却很淡定,涨吧,随便涨吧,反正俺们也买不起,就算买得起也喝不起!

留言评论