央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东兰:养殖户网箱扎堆水体缺氧 大批鱼儿缺氧死亡

发布时间:2011年09月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

养殖户的网箱内布满了死鱼。记者 卢冬琳摄

  东兰讯 (记者卢冬琳)近日,流经东兰县城的九曲河东兰镇同拉村同拉屯河段,水质突然恶化。9月22日,聚集在这一河段利用网箱养鱼的养殖户发现,网箱内的鱼开始大批死亡。截至9月24日,这一河段的养殖户有13户的鱼出现了大面积死亡。东兰县水产畜牧兽医局的调查结果显示,死鱼原因是干旱导致水位下降,加之该河段渔民养鱼过于集中,使得水体缺氧严重。

  红水河的支流九曲河流经同拉村,优良的水质使得养鱼在该村十分盛行,并集中在同拉屯河段。9月24日下午,记者来到九曲河同拉屯河段,这里的水体颜色呈现出墨色,与上下游的碧绿水体有着明显的区别。靠近河边后,明显闻到了刺鼻的腐烂味道,河面上的数个网箱上都漂浮着满满的死鱼。在码头边,众多养殖户都眉头紧锁。

  记者走访发现,鱼类大面积死亡的现象集中在中游的几百米河段。

  河池市水产技术推广站工程师荣仕屿在河边解剖了一条鲤鱼。随后,他说:“从肉眼观察,这条鱼没有出现典型病害的症状,初步推断,死鱼原因是水体缺氧。”

  东兰县水产畜牧兽医局在9月23日,向东兰县政府提交了死鱼现象调查报告。报告称,死鱼的主要原因是今年东兰县严重干旱,导致九曲河水量变小,交换量差,沿途城镇污水等难以排出,水体含氧量降低。加之河面变窄后,养殖户依然过于集中在某一河段进行养殖,造成水体含氧量严重减少。同时,近日天气突变,造成水体上下层对流,水体溶氧量锐减。

  目前,东兰镇政府已经组织干部安抚养殖户,发放慰问金,处理死鱼,同时组织分散还有鱼存活的网箱。县政府要求该县水产畜牧兽医局为养殖户提供增氧机,为网箱增氧,以减少死鱼现象。

留言评论