央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邀邻居“看矿”竟为谋财害命 合山两男子被判死刑

发布时间:2011年09月25日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合山讯(记者 谢奎)为谋取他人钱财,合山男子谢国彬竟纠集同伙,将邻居绑架后并残忍地杀害。9月22日上午,此案二审在合山开庭,自治区高级人民法院以犯抢劫罪为由,判处谢国彬及同伙林能死刑,另一名同伙何永平死缓;三罪犯连带赔偿死者家属20.3万元。

  2009年3月,谢国彬发现在一家冶炼企业供销科工作的邻居莫某生活比较宽裕,遂产生实施抢劫的歹念。他与同伙林能、何永平一起购买了作案用的刀、封口胶等工具,然后租了一辆五菱面包车跟踪莫某。

  3月24日,谢国彬以让莫某带去看矿为由,将他骗上车,逼问银行卡密码后将他杀害。之后,他们将银行卡内的1.39万元取出后进行分赃。夜里,他们将莫某的尸体运到合山市河里街东面的山上掩埋。两个多月后,三人先后落网。经审讯,三人对绑架并杀害莫某的犯罪事实供认不讳。

  今年5月,来宾市检察院以谢国彬等3人涉嫌犯有抢劫罪为由,向来宾市中级法院提起公诉,法院一审判决谢国彬、林能死刑,何永平死刑缓期两年执行,剥夺三人政治权利终身,没收个人全部财产,并赔偿莫某家属经济损失20.3万元。

  一审判决后,谢国彬、林能不服,向自治区高级法院提出上诉,认为量刑过重。9月22日上午,自治区高级法院在合山开庭审理此案。法院当庭判决,驳回上诉,维持原判。