央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富民支书宋鸿斌

发布时间:2011年09月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《内蒙古日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1999年,年仅35岁的宋鸿斌出任古鲁板蒿乡康家营子村党支部书记。十二年来,他把一个落后村领上了致富之路。全村人均纯收入由1999年的2600元增加到现在的5000元。村里还被评为自治区“三星级文明生态村”。今年,村党支部被赤峰市评为先进基层党组织。

  2009年,红山水库枯水、老哈河断流,导致2万亩水稻遭受旱灾。他带领村两委班子积极组织群众开展抗旱自救,动员群众自筹资金150万元,打小水井500多眼,解决了全村稻田的用水。2011年,在乡里支持下,争取项目资金650多万元,实施基本农田打井配电工程,打配机电井46眼,架设高低压线路33km,安装变压器23台,解决了全村近1.5万亩农田用水问题。村里自筹资金80万元,架设高低压线路4km,安装变压器7台,修建防渗渠道2000米,解决非项目区的农田水源问题。宋鸿斌还个人自筹资金近10万元,打配机电井2眼,解决他所在村民组及周边村民组近200户村民的农田灌溉用水问题。

  富民先“富脑”。在他的倡导下,康家营子村更新观念,调整种植结构,转变生产经营方式,发展经济。他带领种植大户多次到吉林省农科院水稻研究所考察学习,调优品种,通过示范引导,全村2万亩水稻品种在3年内全部更新,新品种种植增产10%,全村增收200万元,人均增收500元。改变了水稻品种杂、质量差的现状,提升了大米质量。2007年,在他多方协调和大力支持下,成立了“龙翔水稻生产农民专业合作社”,注册了有机大米商标并通过了“中绿华夏有机食品认证中心”认证。合作社引进了先进生产加工设备和检验设备,大米统一加工生产,统一精包装,统一使用商标,在区内外大中城市超市销售,仅此一项种植户人均增收700元,全村增收300万元。2009年是一个大旱之年,宋鸿斌组织群众成立了甜菜种植合作社、葵花种植合作社、杂粮杂豆种植合作社,引导群众从水田种植向旱田作物种植转型,进行种植业结构调整,调整面积高达1.5万亩,确保了全村大旱之年不减产,大灾之年不减收。

  自从他上任以来,每年坚持对退休老干部、老党员、老复员军人、军烈属及80岁以上老人进行慰问,对贫困家庭、特殊情况家庭给予救助。在2008年和2009年度为全村农民统一缴纳了新型农村合作医疗大病统筹款12.9万元。投资6万多元实施了有线电视“村村通”工程,使群众看到了丰富多彩的电视节目。

  (徐永升 王淑敏)

留言评论