央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号发射时间版本众多 旅行社招揽生意忙

发布时间:2011年09月25日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晨报特派记者 张源 发自酒泉

  在如今的酒泉卫星发射基地,天宫一号及运载火箭早就转场完成,基地的工作人员正忙着进行最后的检测,等待天宫一号一飞冲天。矗立在戈壁滩上的蓝色卫星发射塔架已经关闭,等候在基地内外的各路记者,期待着发射塔架于发射前40分钟的再次开启。

  无论“嫦娥”还是“神舟”,每次发射前众人对于最终发射时间的猜测总是不断。如今天宫一号即将升天,随着官方公布的本月27日至30日择机发射时间的临近,关乎天宫一号最终发射时间的猜测也成为热门的话题。

  先是有媒体查询27日至29日几天,从嘉峪关机场的离港航班机票,根据29日价格最高而推测28日为发射日。但这一说法由于太过虚无,很快便被推翻,“27日发射”的说法开始流传。有媒体援引“知情人士”消息称,如果一切正常,9月26日将对天宫一号运载火箭进行燃料加注。按照发射惯例,完成常规燃料加注后火箭将在36小时内发射,于是9月27日天宫一号发射的说法广为流传。

  就在昨日,几个消息渠道又将天宫一号发射时间指向了9月29日,甚至有人表示,具体发射时间为晚上9点。先是赞助此次发射活动的几大厂商,组织的现场观摩团行程由原先的27日推迟至29日。之后,酒泉各大旅行社也开始招揽29日晚上赴酒泉卫星发射基地观看天宫一号发射的生意。一家旅行社的老总还透露,原先是定在27日,但不知何故又选择了29日发射。 “500块钱一个人不是白收的! ”

  种种版本的发射时间推测,着实害苦了在酒泉苦等“天宫”升天的众多媒体记者。有些媒体的报道计划因此而更改,有些定了回程机票的记者则忙着退票改签。无论如何,承载着中国航天未来梦想的天宫一号,就快要奔向太空了。

留言评论