央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢通“生命线”

发布时间:2011年09月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “9 18”地震,通往亚东县上亚东乡如丙岗村道路,多处因山体滑波而阻塞。在抢险救灾的关键时刻,保障公路畅通就是保障抢险救灾生命线的畅通。

  如丙岗村是此次地震重灾区,全村几乎所有房屋都严重受损,打通通往如丙岗村的这条“生命通道”非常紧急。

  21日一早,驻亚东某部队和如丙岗村组织近200人的劳力,开往道路堵塞处。军民争分夺秒,抢通道路的场面让人分外感动。

  “大家加油干,早一个小时打通道路,就能早一个小时开始重建家园。”村支部书记洛桑丹增大声鼓励村民们。

  “无论什么样的艰难险阻,都挡不住我们前进的步伐,谁英雄,谁好汉,现在就试试看!”驻亚东某部装备处处长张洪大声喊道。

  “快些、再快些!”瘦小的士兵任凯不停地大声吆喝战友,手磨破了,他也顾不上包扎。

  就是这样,军民们齐心协力,拼命清理着塌方区。

  抢通道路的场景分外让人感动,200军民奋力拼搏的场面,更是感动了前来如丙岗村的每一个人。

  正在如丙岗村统计灾情的中国人保日喀则分公司副总经理多布杰,主动加入抢通队伍中。“大家排成排,一个传一个。”多布杰脱下外套,同军民一起搬运掉落的碎石,并组织军民有序开展抢通工作。

  进入如丙岗村道路有3公里,道路依山而建,有3处塌方。每处塌方区,都是军民们热烈的劳动场面。

  “一、二、三,一、二、三……”这是军民们正在搬移一块重达3吨左右的巨石,10多个官兵和群众用粗绳拉着巨石向前,每一个人都使尽了全力。

  “向前、推、使劲……”每次巨石朝前移动一步,大家都会激动地叫起来。当巨石推不动时,大家就出谋划策;需要更多的人手了,组织指挥的张清建指导员就会大声叫人过来帮忙;看着人手还是不够,记者们也放下机器,上前帮忙。终于,在30多名军民的努力下,巨石被推到了路边。

  “金珠玛米亚咕嘟、金珠玛米亚咕嘟……”如丙岗村群众大声向部队官兵喊道,并激动地向部队官兵表示感谢。随后,又同官兵们一起走向下一块巨石。

  男人们在努力抢通道路,女人们也没有闲着。如丙岗村妇联主任次仁央吉组织村里的妇女给每一位保通人员送水。“先喝一口水,休息一下。”当有人拒绝时,次仁央吉就强行把水塞给他。

  时间一分一秒地过去……终于,经过近2个半小时的奋战,中午12:30,道路被打通了,所有参加抢通工作的人员脸上都露出了激动的神情。

  次仁央吉说:“这次地震,如丙岗村受灾非常严重,可因为道路不通,什么物资都运不进去,我们只有干着急,现在,有了部队官兵的帮助,我们心中的石头总算落地了,感谢广大解放军指战员。”

  是啊!虽然地震让村民们失去了家园,可官兵们伸出的援助之手,却温暖了所有村民的心。当救灾物资源源不断地运送到如丙岗村,并发放到群众手里时,88岁的老阿妈卓玛央金流着眼泪不停地说:“感谢共产党,感谢金珠玛米,有了你们,再大的灾难也不怕。”

  天灾无情人有情。我们相信,有各方力量的支援,如丙岗村群众的生产生活一定会很快恢复。

留言评论