央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示:高校专任教师二十年激增244%

发布时间:2011年09月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高端人才引进成趋势

  中国教育网、中国教育在线联合发布了《全国高校人才引进行业数据报告》。报告针对教育部从1991年—2010年公开发布的《全国教育事业发展统计公报》数据进行统计分析,并结合中国教育在线近年来在线下的市场活动中所作的调查数据,对整个高校教师行业近二十年的发展趋势和高校人才引进的情况做了详细研究。

  《报告》显示:就目前中国高校教师人才队伍的整体建设而言,无论是高端人才引进还是普通教师人才培养,都取得了长足的发展和卓越的成绩。

  2010年,中国普通高校新增教职工数创历年新低,只有4.51万人,分析认为,这和高校生源下降紧密相关。不过作为高校教学核心的专任教师数量一直稳步增加,2010年高校专任教师比例已达62.28%,二十年间增幅高达244%。同时也是中国普通高校专任教师比例连续第17年增加。

  报告指出,1997年全国普通高等院校专任教师中,30岁及以下的教师占26.7%,36-50岁之间的教师占26.03%;而到2009年,30岁及以下的教师占27.29%,36-50岁之间的教师占41.93%。另外,56岁及以上教师所占比例也从1997年的13.2%,下降到2009年的4.69%。

  在高校高端人才引进方面,“长江学者”奖励计划自1998年至2009年共有119所高校分十一批聘任了1167位特聘教授、562位讲座教授,26位优秀学者荣获“长江学者成就奖”。1729位长江学者特聘教授、讲座教授中,98%的具有博士学位。其中,北京大学和清华大学均以142人的绝对优势并列全国高校长江学者第一名。另外,从“长江学者”地区分布来看,北京地区以515人的绝对优势位居长江学者总数第一名,上海地区以241人位居第二,江苏地区以147人列第三。

  此外,据对中国教育在线“全国高校海外人才网络视频招聘会”连续10届参与的求职人才抽样调查显示,海外高层次人才回国就业最为关注的五大问题排行依次为:国内的产业环境(28%)、国家及地方的引才政策(占24%)、回国就业的待遇(占24%)、生活环境(占16%)、海外人才“水土不服”(占10%):如人际关系能否适应,回国职称能否与国外职称对等。