央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢险保通排头兵

发布时间:2011年09月25日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日下午,记者沿着亚乃公路南行,在蜿蜒的盘山公路上,见到了亚东公路段乃堆拉二工区的养路工人。此刻,他们在工区长达瓦的带领下,正在热火朝天地清理公路上的泥石,拓宽路面,确保公路畅通。

  “9 18”地震发生后,36公里的亚乃公路乃堆拉段许多路段遭山体滑坡袭击,大量的石块和泥土堆积在路面,造成公路中断。灾情就是命令,在地震发生的半小时后,负责该路段日常养护保通任务的二工区迅速行动,工区长达瓦迅速召集12名职工向乃堆拉山进发。没有时间顾及自己家里的灾情,也没有时间跟家人打声招呼,他们就勇敢地冲上了抢险保通的第一线。回忆起9月18日那天夜晚的情形,达瓦说:“我父母都是道班工人,我是子承父业,他们都能理解和支持我的工作,是我坚强的后盾。”

  地震中,乃堆拉山上的嘎举寺里4名画匠被灾害夺去生命。尽快让亚东县城到嘎举寺的公路畅通,把遇难者遗体及时运出,成了工区抢险保通工作的当务之急。雨越下越大,所有的养路工人都没有顾得穿雨衣。汗水和雨水混杂在一起,模糊了他们的视线。气温越来越冷了,但他们的干劲依然十足。当19日凌晨3点多,县城到嘎举寺的公路畅通的时候,他们已经成了“泥人”。

  回到家,12名养路工人没时间休息,安顿完家人、察看完灾情后,天已经亮了。尽管浑身没有一处是干净的,他们来不及换身干爽的衣服,继续投入抢险保通工作中。与此同时,江孜等县养护段的救援力量正在向灾区进发,到达亚东后为二工区的抢险保通工作提供帮助和支援。乃堆拉山最高处海拔4700米,加之近期降雨量较大,山上终日云雾缭绕,能见度低,给抢险保通工作带来了一些困难和不便,但大家不言苦、不言累,保持旺盛的战斗力。到20日16时,乃亚公路完全畅通。看到道路畅通了,达瓦终于长舒了一口气。

  接下来的几天时间里,工区的12名养路工人依然坚守在工作岗位,进行加宽路面、清理边沟、修复护栏、排除险情等工作。截至22日,挖掘清理石块、泥土4000方。亚东公路段书记叶德荣告诉记者:“二工区是一支能打硬仗的集体。再过一星期,我们定要将公路完全恢复原貌。”

留言评论