央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和谐奖”不和谐

发布时间:2011年09月25日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王军荣

  如果遭遇盗窃、抢劫,报警还是不报警?对北京顺义后沙峪镇后沙峪村的村民来说,这是个问题。该村村民赵先生因为8月份家中被盗后报警,村里扣除了他当月的“和谐奖”奖金。后沙峪村的党支部书记周绍本9月22日解释,此举目的是让村民提高安全意识,更好地保护自家财产安全。

  遭遇盗窃、抢劫,首先想到的就应是报警,可在该村村民竟然遭遇两难选择:不报警,能领到“和谐奖”;报了警,奖金没了,还不一定能够破案。权衡之下,村民似乎也只能是选择不报警。难怪“和谐奖”实施一年来,该村村民的报案数量大大下降。

  可惜,报案数量降低,并非发案率降低了,并非安全系数提高了,而是一种“假象的和谐”。这不仅不利于打击犯罪活动,更是对犯罪分子的放纵,也增加了村民的不安全因素,不利于社会的安定。

  引导不报警,利诱不报警,这并非个例。禁拨110,是为降低发案率,是为营造“假象的和谐”。然而,谁需要这种粉饰的太平?

  没有盗窃,没有抢劫,绝不是“和谐奖”能制造出来的。用“和谐奖”来“遮丑”,事实上根本“遮”不住。脓包,早晚还是要被捅破的。

  让人哭笑不得的是,该村党支部书记居然振振有词,说此举目的是让村民提高安全意识,更好地保护自家财产安全。这是什么逻辑?用不报案的方式来提高安全意识,恐怕只有“异想天开”的干部才会想得出。

  按照如此逻辑,有关部门就有很多事可做了:对交通事故受害者重重罚款,此举可以提高道路安全意识;农民存在过度施化肥问题,因此要大幅提高化肥价格,让农民用不起……诸如以提价促节电、以提价促节水、以提价促节油等等,就更是便捷有效了。

  和谐,是我们所需要的,“假象的和谐”却很丑陋。