央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南荥阳:“五着手”有效查处“村官”贪污犯罪

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道9月25日讯 检察日报报道: 2010年6月,河南省荥阳市检察院接到群众举报,称荥阳市刘河镇窝张村原党支书张某涉嫌贪污贫困补助款,但举报线索含糊,没有谈及具体的时间、款源等。侦查人员查阅了窝张村近三年来的贫困补助款的来源及用途后发现,该村财务管理混乱,经汇总后,一个数字引起侦查人员的注意。一般情况下水泥与石子的兑料比为一比三,但是在一个扶贫工程中,石子用量明显超出该比率。面对侦查人员的询问,财务人员道出其中缘由:张某指使其在工程石子款中多开了6万元,张某拿走自用。一起贪污案由此被发现。

  近年来,随着财务集中核算和村务公开的推广,农村基层组织人员职务犯罪手段更具隐蔽性,由于这些犯罪涉及农民的切身利益,容易引发社会不安定,荥阳市检察院认真总结,形成了有效查处农村基层组织人员贪污犯罪案件的“五着手”办案模式。

  一是从提高线索发现能力着手,积极主动获取情报信息。1.深入基层,围绕乡情村情,重点关注资金使用、国家扶持项目、引进项目、农村基础设施建设、土地矿产资源开发利用等领域,敏锐捕捉线索。2.针对农民群众法律意识不高、反映问题时抓不住关键等特点,进一步提高侦查人员对案件线索的敏锐性和甄别能力,以专业视角发现案件线索。3.加强与乡镇基层纪检、监察、审计、农经等部门的协调配合,建立案件移送制度。

  二是从账表对照着手,获取证实犯罪的直接证据。财务账目具有原始、客观、长期保存的特点,因此查账是侦破贪污案件最直接有效的方法。办案中要注重“三查三看”,“三查”为:一查账簿凭证是否相符,二查账簿报表是否相符,三查账簿与账簿之间是否相符;“三看”为:一看资金来源和资金运用是否正当,二看资金来源和资金运用是否平衡,三看会计科目是否对应。

  三是从追踪补偿款着手,查处侵占型贪污犯罪。目前,征地、拆迁等补偿款一般是由政府财政部门或拆迁部门打包拨给乡(镇)、村,再由乡(镇)、村通过签发补偿款明细表,发放给被拆迁的农民个人。而这类拆迁明细表仅是用于平账的,很多拆迁款明细没有公示,一些乡(镇)、村有关负责人员趁机弄虚作假,从中截留,占为己有。在发现犯罪线索后,检察人员自上而下,逐个环节调查补偿款去向,查明实际发放情况,从中发现犯罪证据。

  四是从调查白条着手,查处套取型贪污犯罪。从查处的案件看,村级财务收支中每年都有大量的招待费用。按照规定,这些是不能从村级财务报支的,村干部一般使用自制“票据”,甚至白条在账上报批,这类“票据”表面上看手续齐全,有经办人、证明人,还有批准人,但经过核查,很多内容不实。在侦查中,可以从村委自制的小账查起,自下而上,从对大额的可疑白条着手,排查传统节日、乡(镇)、村重大活动财务收支情况,寻找犯罪证据的突破口。

  五是从走访群众着手,查处生活条件显著变化背后的贪污犯罪。通过走访排查和日常观察,广泛听取群众反映和闲言杂谈,从中获取信息,针对某些农村基层组织人员的日常生活、住房条件的显著变化,先从外围寻找线索,结合上级拨款及村级工程项目等,待时机成熟后果断展开调查,逐步查明其个人资产来源和犯罪证据。