央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以质为本 以质取胜 漯河市开启“质量立市”大幕

发布时间:2011年09月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道9月25日讯 大河网―河南日报报道: 一条洁净的生猪屠宰流水线旁,身着工装的质检员一字排开,分别拿着专用的检测工具,对缓缓“流过”面前的白条猪肉进行严格的质量检验。这是9月22日记者在双汇集团目睹的生产场景。

  双汇集团董事长万隆告诉记者,集团生猪生产实行的是同步跟踪和瘦肉精逐头检验,每一块猪肉都可以追踪到生产源头的每一头猪。“质量重如山,安全大如天。”万隆谈到企业曾经经历的风风雨雨,不禁感慨万端。

  “质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象。”漯河市委、市政府更是站在国计民生的角度看待质量建设。并在8月17日召开质量立市动员大会,庄重地拉开了“质量立市”的大幕。

  市委书记靳克文在接受记者采访时说:“实施质量立市,目的在于引导全市广大干部群众,牢固树立以质为本、以质取胜的理念,着力优化经济结构,创新体制机制,促使产品产业质量、经济社会发展质量、工作运行质量大幅度提升,为加快建设‘一区两城一中心’提供动力支撑。”

  记者在该市有关部门看到了《漯河市畜禽标准化养殖技术规程》、《漯河市食品安全信用分类管理办法》等一系列确保产品质量的规范性文件和标准。食品安全生产一票否决、产品召回、“一票通”溯源监管等一系列质量监控长效机制也在这里得到了有效执行。

  质量立市离不开产业结构优化。漯河市围绕最具竞争力的中国食品名城、中西部地区最重要的造纸基地、全省重要的盐化工和电子信息产业基地的发展目标,按照主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化的要求,通过强力招商,全力推进项目带动产业升级行动。计划到2013年,食品产业主营业务达到1500亿元、重化工和制造业主营业务达到600亿元、高新技术产业主营业务达到400亿元以上,形成四大产业并进的产业格局。

  与此相呼应的是,全市强力开展的“治庸问责转作风”活动。据统计,自今年7月以来,仅郾城区就有59名机关干部受到不同形式的问责。

  更重要的是“责随职走、心随责走”良好风气的形成。“十万党员公开承诺”、“部门领导公开述职”、“政风行风直通车”等每一项举措的出台,都是对质量立市的促进。

  截至8月底,全市规模以上工业增加值、产品销售收入、固定资产投资额,同比分别增加16.2%、 25.6%和 30.7%,“质量立市”成效凸显。

  记者感言

  提高经济运行质量,实现又好又快发展,是科学发展观的重要内容,也是加快经济发展方式转变的迫切需要。漯河市着眼“十二五”发展目标,牢牢抓住质量这个核心,推动经济发展“质”与“量”的双重跨越,也为“质量是大计、质量是民生、质量是关键、质量是形象”作出了生动的诠释。

留言评论